Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Орбан направил лидерам стран ЕС предложения по урегулированию на Украине
Происшествия
Губернатор Богомаз сообщил об уничтожении еще пяти БПЛА над Брянской областью
Туризм
Число турпоездок россиян в Таиланд и Китай в июне выросло более чем на 80%
Общество
Пожар около Дюрсо повредил почти 40 зданий баз отдыха
Мир
Подозреваемый в стрельбе на митинге Трампа состоял в стрелковом клубе
Общество
Оставившая чемодан с телом сына жительница Перми признала вину в его убийстве
Общество
В Ленобласти задержали двух подозреваемых в нападении на подростка
Общество
Запорожская область вступила в национальный проект «Производительность труда»
Армия
Бойцы расчета ЗРК «Бук» уничтожили восемь летевших к Мариуполю ракет РСЗО HIMARS
Мир
Премьер Эстонии Кая Каллас подала в отставку
Авто
В России предложили ввести «пошаговую» индексацию утильсбора на автомобили
Общество
Мошенники стали звонить россиянам от имени коммунальных служб
Общество
Движение транспорта ограничили в сторону Дюрсо под Новороссийском из-за пожара
Общество
Вильфанд спрогнозировал жару до +42 на юге России в ближайшие дни
Спорт
Сборная Испании установила рекорд по забитым голам на одном Евро
Общество
В 62% исследованных образцов готовой еды эксперты нашли нарушения
Общество
В Омске арестовали пособника террористической организации

В Стамбуле за продажу сигарет несовершеннолетним грозит тюрьма

На сроки от шести месяцев до года тюремного заключения будут приговариваться продавцы, отпускающие табачные изделия лицам до 18 лет. На такой решительный шаг пошли власти крупнейшего в Турции города - 15-миллионного Стамбула.
0
(фото с newsru.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На сроки от шести месяцев до года тюремного заключения будут приговариваться продавцы, отпускающие табачные изделия лицам до 18 лет. На такой решительный шаг пошли власти крупнейшего в Турции города - 15-миллионного Стамбула.

Как заявил губернатор Стамбула Муаммер Гюлер, узаконенная кампания борьбы за здоровье граждан будет проходить под лозунгом "Бездымный Стамбул". Он добавил, что с июля этого года запрет на курение вводится во всех ресторанах, кафе, пивных и других общественных местах отдыха турок.

Нарушившие его будут штрафоваться в размере от 70 до 5000 долларов в зависимости от степени вины, в частности, в случае повторных нарушений. Губернатор отверг все предупреждения о том, что "сигаретное новшество" ударит по доходам владельцев общепита.

Как информирует ИТАР-ТАСС, ранее в Турции было принято также решение урезать стипендию студентам, пристрастившимся к курению. Только таким способом, считают в Совете по высшему образованию Турции, можно будет покончить с вредной привычкой. Как сообщает телеканал "Си-эн-эн Тюрк", осуществлять этот проект в общенациональном масштабе начали со Стамбульского университета Чанаккале. Его учащиеся предупреждены, что если до 1 июня этого года курящие юноши и девушки не прекратят затягиваться сигаретой, то их стипендия после нескольких официальных замечаний будет понижена, а в дальнейшем виновные ее вообще лишатся.

Начиная с июня установлен новый порядок подачи заявлений на получение стипендии. Согласно новым правилам, не менее трех студентов должны будут подтвердить, что проситель действительно не курит. В противном случае никаких шансов на денежное довольство нет, а размер стипендии не так уж мал - от 60 до 150 долларов в месяц.

Закон о запрете курения во всех общественных местах был принят в 2008 году. Дымить разрешено только на открытом воздухе на определенном удалении от зданий и территорий общественного и государственного значения. Закон предписывает в местах, где курение разрешено, развесить наглядные пособия и плакаты о вреде этой привычки. За нарушения гражданин платит около 50 долларов штрафа. Для организаций эта сумма может увеличиться до 20 тыс. долларов. Около 20 долларов придется выплачивать курильщику, кинувшему окурок или пустую пачку из-под сигарет на тротуар.

Комментарии
Прямой эфир