Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Пентагон удивлен сообщениями об открытии базы в Узбекистане

Пентагон удивлен сообщениями российских СМИ об открытии американской авиабазы в Узбекистане.
0
(фото с adme.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пентагон удивлен сообщениями российских СМИ об открытии американской авиабазы в Узбекистане. "Если честно, я уже месяца два не обращался к этому вопросу. Но когда стало ясно, что власти Киргизии хотят закрыть нашу военную базу, мы обратились к нескольким странам в Центральной Азии, чтобы обеспечить возможность доставки через них в Афганистан оборудования и грузов, а также поддерживать общеэкономическое развитие этой страны. Мы с ними вели переговоры по базам, но пока ни о каких конкретных результатах я вам сказать не могу", - сказал РИА "Новости" представитель пресс-службы Пентагона.

Вашингтон начал активно искать новые способы транзита грузов после того, как Киргизия отказала США в использовании авиабазы Манас, открытой в декабре 2001 года по мандату ООН для боевых действий и гуманитарной помощи в рамках антитеррористической операции США "Несокрушимая свобода" в Афганистане.

В начале 2009 года президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил о намерении прекратить действие авиабазы. Парламент страны денонсировал договор с США о размещении воинских контингентов США и 11 стран антитеррористической коалиции на территории Киргизии. Американские военные, базирующиеся на авиабазе Манас в международном аэропорту столицы Киргизии должны покинуть страну до 18 августа.

США остро нуждаются в новых путях транзита, так как значительно расширяют контингент войск в Афганистане. Третьего апреля США и Узбекистан подписали соглашение, определяющее схемы транзита продовольствия, медикаментов и строительных материалов. 2 апреля транзит грузов в Афганистан через свою территорию разрешила Украина. В конце февраля - начале марта был осуществлен пробный транзит американских невоенных грузов через российскую территорию.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир