Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Режим ограничения полетов в 11 аэропортов России продлили до 4 октября
Мир
Погибший при взрыве в Мелитополе украинский диверсант готовил ряд терактов
Происшествия
В Иркутской области задержали открывшего стрельбу в военкомате
Мир
Эрдоган обсудит с кабмином использование карт «Мир» в Турции
Мир
Шесть украинских снарядов попали в избирательный участок в Рубежном
Происшествия
Человек погиб при опрокидывании лодок с туристами в Магаданской области
Мир
ЕС заявил о готовности предоставить БиГ статус страны-кандидата и ввести безвиз для Косово
Армия
Российский ЗРК «Тор-М2» уничтожил две украинские ракеты
Мир
Более 1 млн баррелей нефти будут ежедневно поставлять из США в Европу
Мир
В Новой Каховке прозвучало более шести воздушных взрывов
Интернет
Хакеры RaHDIt обнародовали данные 1,5 тыс. украинских разведчиков

МИД Украины обвинил ЧФ РФ в нарушении соглашения о пребывании флота

Официальный Киев заявляет, что военнослужащие и корабли Черноморского флота России нарушают установленный базовыми соглашениями порядок пересечения государственной границы Украины, и призывает Москву соблюдать соглашения о базировании на Украине Черноморского флота России
0
(фото с utro.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный Киев заявляет, что военнослужащие и корабли Черноморского флота России нарушают установленный базовыми соглашениями порядок пересечения государственной границы Украины, и призывает Москву соблюдать соглашения о базировании на Украине Черноморского флота России.


Как сообщает в среду пресс-служба украинского МИД, в среду в Киеве состоялось очередное заседание подкомиссии по вопросам функционирования ЧФ РФ украинско-российской межгосударственной комиссии. Предыдущее заседание подкомиссии состоялось 24 января 2008 года.


Черноморский флот РФ, согласно двустороннему договору, находится на украинской территории до 2017 года. Россия хочет продлить срок аренды, нынешнее руководство Украины отвергает такую возможность. "В ходе седьмого заседания подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота Российской Федерации и его пребывания на территории Украины украинско-российской межгосударственной комиссии украинская сторона обратила внимание российской стороны на систематическое нарушение командованием ЧФ РФ установленного базовыми соглашениями и законодательством Украины порядка пересечения государственной границы Украины и передвижения по территории Украины военнослужащими, военными кораблями и судами обеспечения ЧФ РФ, и призвала российскую сторону к добросовестному выполнению своих международных обязательств", - говорится в сообщении.


Как сообщает РИА "Новости", при этом МИД Украины не сообщает, в чем состоят нарушения со стороны Черноморского флота. МИД Украины сообщает, что в ходе встречи также обсуждались вопросы задолженности предприятий, учреждений и организаций ЧФ РФ перед Пенсионным фондом Украины, другими социальными фондами по уплате налогов и выплате заработной платы. "Украинская сторона обратилась с настойчивой просьбой к российской стороне погасить соответствующие долги и прекратить нарушение законодательства Украины в этой сфере", - говорится в сообщении.


Вместе с тем, сообщает МИД, украинская сторона в целом положительно оценивает возобновление переговорного процесса по вопросам ЧФ РФ после более чем годового перерыва. Проблематика Черноморского флота является одной из наиболее острых во взаимоотношениях между Украиной и Россией. Согласно двустороннему договору, ЧФ РФ должен покинуть территорию Украины в 2017 году, однако Москва выступает за продление срока пребывания флота, а в Киеве, наоборот, высказываются за то, чтобы ЧФ был выведен четко в срок.


На Украине считают, что сумма аренды за пребывание ЧФ - Россия платит 98 миллионов долларов в год - слишком мала. Эта сумма высчитывается из долга Украины за поставленный российский газ.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир