Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Вегетарианская диета Аткинса снижает риск сердечных приступов

Вегетарианская версия низкоуглеводной диеты Аткинса помогает сбросить вес и снизить уровень "плохого" холестерина в крови
0
(фото с сайта yandex.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вегетарианская версия низкоуглеводной диеты Аткинса помогает сбросить вес и снизить уровень "плохого" холестерина в крови. К такому выводу пришла группа ученых под руководством доктора Дэвида Дженкинса  из Университета Торонто в Онтарио (Канада).

Диета Аткинса, исключающая из рациона углеводы и акцентирующаяся на употреблении мяса, была призвана помочь снижению триглицеридов в крови и повышению высокоплотного липопротеинового ("хорошего") холестерина (HDL). Однако, как выяснилось, в результате увеличивался и уровень "плохого" холестерина (LDL), повышающего риск сердечных приступов и стенокардии. В связи с этим г-н Дженкинс рассмотрел с коллегами вариант вегетарианской диеты Аткинса с повышенным употреблением овощных протеинов, содержащихся в орехах, фруктах, овощах, злаках, которая может принести большую пользу для сердца, отмечает "Компьюлента".

В течение четырех недель команда Дженкинса вела одновременные наблюдения за группой людей с избыточным весом и высоким уровнем "отрицательного" холестерина в крови, придерживавшейся вегетарианской диеты, и контрольной группой, которая питалась высокоуглеводной пищей пониженной жирности. Через месяц тестируемые из обеих групп сбросили в среднем по четыре кг. Но у людей, питавшихся растительными протеинами, снизился уровень "плохого" холестерина и нормализовалось кровяное давление, в отличие от придерживавшихся высокоуглеводной диеты. По результатам эксперимента г-н Дженкинс предположил, что низкоуглеводная растительная диета может стать эффективным средством для людей с высоким уровнем холестерина, которые хотят похудеть.

По мнению сторонних медиков, такая диета потенциально безопасна для людей, страдающих сердечными заболеваниями, но рекомендовать ее до проведения длительных исследований "сердечникам" было бы преждевременно.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир