Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

США не собираются размещать военную базу в Узбекистане

США не рассматривают вопрос о размещении военной базы в аэропорту Навои в Узбекистане, сообщил посол США в Казахстане Ричард Хоугланд.
0
(фото с sfw.org.ua)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США не рассматривают вопрос о размещении военной базы в аэропорту Навои в Узбекистане, сообщил посол США в Казахстане Ричард Хоугланд.

"С самого начала обсуждения этого вопроса министр обороны США Гейтс, заявлял, что мы рассматриваем альтернативные варианты размещения военной базы, и мы продолжаем их изучать. Но позвольте вас заверить, что вопрос о создании военной базы в Узбекистане не находится среди рассматриваемых вариантов", - сообщил он на пресс-конференции в среду в Астане.

Ранее в среду "Независимая газета" сообщила, что Вашингтон и Ташкент ведут переговоры об открытии американской военной базы в Узбекистане в качестве замены авиабазе Манас в Киргизии. "Если все-таки Бишкек откажется от американского военного присутствия, то американские самолеты смогут перебазироваться в узбекский международный аэропорт Навои, - написала газета со ссылкой на члена американского Совета по международным отношениям, ассоциированного директора исследований в области международной безопасности Йельского университета Джеффри Манкоффа. По его словам, США обратились к Узбекистану с предложением разместить на территории республики военную базу.

Как напоминает "Интерфакс", решение о выводе коалиционной авиабазы Манас было принято Киргизией 20 февраля, и в течение 180 дней, до 18 августа, территорию республики должен покинуть последний военнослужащий базы.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир