Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Глава германского МИД посоветовал РФ принять протянутую Обамой руку

Шеф германского внешнеполитического ведомства Франк-Вальтер Штайнмайер, который в рамках двухдневного рабочего визита в Россию прочел лекцию в московском Доме ученых, посоветовал Москве принять протянутую президентом США руку "без нерешительности и выторговывания".
0
(фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Шеф германского внешнеполитического ведомства Франк-Вальтер Штайнмайер, который в рамках двухдневного рабочего визита в Россию прочел лекцию в московском Доме ученых, посоветовал Москве принять протянутую президентом США руку "без нерешительности и выторговывания". По его мнению, России, США и ЕС необходимо вместе работать над решением вопросов безопасности и стабильности на территории от Ванкувера до Дальнего Востока. "Мы должны использовать это настроение, чтобы построить новое доверие и решить вопросы безопасности в Европе", - заявил он.

"Еще раз подчеркну, что протянутую Бараком Обамой руку России следует принять для налаживания партнерства, прежде всего в сфере безопасности, - сказал Штайнмайер. - Нельзя упускать такой исторический шанс, как приход к власти администрации Обамы. С вступлением президента в должность имеется настоящий шанс на новое взаимодействие между США, Евросоюзом и Россией". Дипломат подчеркнул, что призрак новой "холодной войны" изгнан, а Обама в отношениях с Россией "полон решимости выдвинуть на первый план общие интересы". "Я уверен, что в будущем месяце, когда он приедет с официальным визитом в Москву, это еще раз будет подтверждено", - констатировал Штайнмайер. По его мнению, "нерешительность или выторговывание тактических выгод может снова закрыть окно для этих возможностей".

"Нынешний год должен стать Годом разоружения, - сказал глава МИД ФРГ. - Разработка нового СНВ - это важный шаг на пути всеобщего ядерного разоружения. Необходимо уделить больше внимания уничтожению субстратегического и тактического ядерного оружия, которое хранится в Европе и России, чтобы окончательно преодолеть наследие "холодной войны", работать над значительным сокращением обычных вооружений". Штайнмайер призвал также к более тесному сотрудничеству в решении таких территориальных конфликтов, как в Южной Осетии, Нагорном Карабахе и Приднестровье, передает ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир