Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Россия наложила вето на резолюцию в СБ ООН с осуждением референдумов
Общество
Единовременные выплаты получат пенсионеры ко Дню пожилого человека 1 октября
Спорт
Глава ОКР назвал призыв главы МОК к спортсменами из РФ нарушением Олимпийской хартии
Общество
Завершился льготный период оформления пособия на детей от 8 до 17 лет
Мир
КНДР запустила баллистическую ракету в сторону Японского моря
Мир
Байден подписал закон о помощи Украине на $12,4 млрд
Мир
Небензя назвал резолюцию США по референдумам низкопробной провокацией
Общество
В Мелитополе сообщили о предотвращении диверсии в день воссоединения с РФ
Мир
Посол РФ заявил об обсуждении НАТО возможности применения ядерного оружия
Мир
Байден заявил о планах агитировать мировое сообщество не признавать референдумы
Мир
Число погибших в результате шторма во Флориде возросло до 42

Латвия должна сократить расходы госбюджета на 1 млрд. долларов

Латвия, экономика которой переживает острый кризис, должна любой ценой сократить расходы государственного бюджета на 500 млн. латов.
0
Валдис Затлерс (фото с news.most.lv)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Латвия, экономика которой переживает острый кризис, должна любой ценой сократить расходы государственного бюджета на 500 млн. латов (порядка 1 млрд. долларов), иначе республика может не получить следующий транш предоставленного ей международными финансовыми структурами экстренного кредита. Об этом сегодня в интервью латвийскому телеканалу ЛНТ заявил президент страны Валдис Затлерс.

По его словам, если власти страны любой ценой в этом месяце не примут поправки к госбюджету с сокращением расходов на 1 млрд. долларов, то потом расходы нужно будет урезать вдвое больше. Кроме того, международные доноры готовы предоставить Латвии экстренный кредит только в случае принятия поправок к госбюджету, указал глава государства. По его мнению, для государства "убийством было бы ничего не делать". "Убийством было бы непринятие поправок до середины июня", - отметил Затлерс. "Я уверен, что наше общество сумеет покончить с трудностями", - считает президент.

Государственный бюджет Латвии будет сокращен на 500 млн. латов. Такое решение накануне было принято на внеочередном заседании правительства страны. В рамках сокращения расходов госбюджета кабмин принял решение о введении с 2010 года прогрессивного подоходного налога. Кроме того, уже в этом году минимальная зарплата в стране будет сокращена со 180 латов (порядка 360 долларов) до 140 (порядка 280 долларов), а необлагаемый минимум сокращен вдвое - с 90 латов (порядка 180 долларов) до 45 (порядка 90 долларов).

Как информирует ИТАР-ТАСС, глава латвийского правительства Валдис Домбровскис опроверг прозвучавшую ранее информацию о сокращении пенсий на 15 %, однако указал, что снижение может коснуться доплат к пенсиям. Правительство Латвии также планирует рассмотреть вопрос о повышении НДС в 2011 году с 21 % до 23 % и увеличении налога на недвижимость, сообщил он.

Латвия переживает острый экономический кризис. Для его преодоления страна получит экстренный кредит в размере 7,5 млрд. евро от международных финансовых организаций.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир