Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Режим ограничения полетов в 11 аэропортов России продлили до 4 октября
Мир
Погибший при взрыве в Мелитополе украинский диверсант готовил ряд терактов
Происшествия
В Иркутской области задержали открывшего стрельбу в военкомате
Мир
Эрдоган обсудит с кабмином использование карт «Мир» в Турции
Мир
Шесть украинских снарядов попали в избирательный участок в Рубежном
Происшествия
Человек погиб при опрокидывании лодок с туристами в Магаданской области
Мир
ЕС заявил о готовности предоставить БиГ статус страны-кандидата и ввести безвиз для Косово
Армия
Российский ЗРК «Тор-М2» уничтожил две украинские ракеты
Мир
Более 1 млн баррелей нефти будут ежедневно поставлять из США в Европу
Мир
В Новой Каховке прозвучало более шести воздушных взрывов
Интернет
Хакеры RaHDIt обнародовали данные 1,5 тыс. украинских разведчиков

Ахмадинежад имеет все шансы остаться на второй срок

В Иране сегодня завершается избирательная кампания перед намеченными на 12 июня президентскими выборами. Четверг будет объявлен "днем тишины", когда запрещена любая агитация с тем, чтобы дать возможность избирателям окончательно определиться с выбором.
0
(фото Reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Иране сегодня завершается избирательная кампания перед намеченными на 12 июня президентскими выборами. Четверг будет объявлен "днем тишины", когда запрещена любая агитация с тем, чтобы дать возможность избирателям окончательно определиться с выбором. На пост руководителя исполнительной власти Исламской Республики претендуют четверо кандидатов: баллотирующийся на второй президентский срок Махмуд Ахмадинежад, бывший премьер-министр Мир Хосейн Мусави, экс-спикер парламента Мехди Кярруби и бывший командующий Корпусом стражей Исламской революции Мохсен Резаи. Двух первых аналитики причисляют к фаворитам, двух последних - к аутсайдерам. Ахмадинежад и Резаи представляют лагерь иранских консерваторов, их соперники - реформаторов.

В этот раз впервые иранское телевидение провело серию теледебатов между кандидатами. Это было сделано в ответ на критику, звучавшую со стороны реформаторов, которые задолго до выборов утверждали, что преимущество в теле- и радиоэфире, а также на страницах прессы непременно получит Ахмадинежад. Каждый кандидат встретился в телевизионной студии с каждым из своих оппонентов. Все дискуссии проходили оживленно и сопровождались взаимными обвинениями, а порой и оскорблениями. Наиболее эмоционально разворачивались теледебаты с участием Ахмадинежада. Столько критики в свой адрес, видимо, он не слышал за все четыре года своего президентства. Главный упрек - экономические неурядицы. Почти 30% инфляции по итогам прошлого года, рост безработицы, дефицит средств на реализацию крупных проектов, замедление роста доходов населения. Примечательно, что камни в огород действующего главы государства на протяжении всей кампании бросали не только политические противники - реформаторы, но и союзник по консервативному лагерю Мохсен Резаи, а также два бывших президента - неудачник прошлых выборов Али Акбар Хашеми-Рафсанджани (президент ИРИ в 1989-97 годы) и Мохаммад Хатами (1997-2005 годы). "В ходе этих выборов мне противостоят все предыдущие правительства, вместе взятые. Но ни при одном из них Иран не добивался столь значимых успехов, как при администрации девятого созыва", - заявил на одном из предвыборных митингов Ахмадинежад. В качестве таких достижений он назвал запуск спутника, освоение передовых технологий, реализацию ядерной программы, успехи иранской науки, национального военно-промышленного комплекса, в том числе в области ракетостроения.

Разумеется, официальные информагентства прочат безоговорочную победу Ахмадинежаду уже в первом туре. Его рейтинг, по данным агентства "Фарс", заметно вырос после убедительно проведенных теледебатов и сейчас превышает 60%. Однако в 1997 году все иранские официальные источники заранее объявляли победителем президентской гонки консерватора Али Акбара Натек-Нури, а президентом, причем за явным преимуществом, был избран реформатор Мохаммад Хатами. Оценивая сейчас шансы двух основных политических лагерей Ирана, совсем не лишним будет напомнить, что на парламентских выборах весной прошлого года убедительную победу одержали консерваторы. И еще один факт: лидер иранских реформаторов Хатами в апреле заявил, что будет участвовать в нынешней президентской гонке, но вскоре снял свою кандидатуру, по всей вероятности, не особо рассчитывая на успех. По мнению ряда источников ИТАР-ТАСС, реформаторы допустили очевидную ошибку, выставив двух кандидатов, которые в первом туре поделят голоса сторонников реформ. В этом случае весьма призрачной представляется вероятность второго тура, в котором будут участвовать уже только два претендента. Одному из кандидатов-реформаторов было бы рациональнее снять свою кандидатуру в пользу второго, который в этом случае смог бы составить Ахмадинежаду серьезную конкуренцию. Сделать это еще не поздно. Четыре года назад именно так за сутки до голосования поступил Мохсен Резаи, но в этот раз, судя по всему, он будет продолжать борьбу до конца, к тому же его сторонники вряд ли проголосуют за реформы.

Каковы бы ни были итоги президентских выборов, не следует забывать, что они вряд ли что-либо радикально изменят в Иране. Верховная власть в этой стране принадлежит духовному лидеру - аятолле Али Хаменеи. Президент - второе лицо в государстве. Не менее мощные рычаги власти находятся и у Наблюдательного совета, в состав которого входят наиболее авторитетные представители высшего шиитского духовенства и без одобрения которого не может быть принят ни один законопроект, в том числе предложенный президентом. Недаром восемь лет президентства реформатора Хатами не сильно изменили Иран.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир