Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Лондон на два дня лишился метрополитена

Тысячи сотрудников лондонского метро за несколько часов до закрытия "подземки" вчера вечером покинули рабочие места. Произошло это сразу после того, как профсоюз транспортных работников не сумел договориться с руководством метрополитена о зарплате, условиях труда и сокращениях.
0
(фото Getty Images)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Тысячи сотрудников лондонского метро за несколько часов до закрытия "подземки" вчера вечером покинули рабочие места. Произошло это сразу после того, как профсоюз транспортных работников не сумел договориться с руководством метрополитена о зарплате, условиях труда и сокращениях. В результате акта протеста полностью остановились практически все ветки подземной транспортной сети. По словам участников переговоров, десятичасовые дискуссии были близки к успешному завершению, пока профсоюз не выдвинул неприемлемое требование - восстановить на работе двух машинистов, совершивших серьезные дисциплинарные проступки. Карл Кэмпбелл был уволен за то, что открыл двери в вагонах на неправильной стороне поезда, а потом солгал, что проводил проверку безопасности системы. Его коллега, имя которого не называется в интересах следствия, вскоре должен пойти под суд за воровство.

Мэр Лондона Борис Джонсон назвал лидеров профсоюза "просто сумасшедшими" и ввел в действие в британской столице план повышения эффективности наземной транспортной системы. В соответствии с ним на 700 маршрутов выйдут почти восемьсот дополнительных автобусов. Исключительно популярные здесь проездные билеты Oyster станут действовать на всех железнодорожных маршрутах в районе Большого Лондона. Сегодня утром 8:00 до 10:30 такси в центре столицы будут работать по фиксированным сниженным тарифам. При этом муниципальный налог за въезд в центр столицы в размере 8 фунтов будет, как и в другие рабочие дни, взиматься с автомобилистов, однако организация "Транспорт Лондона" (ТЛ) обязалась, где только возможно, временно прекратить дорожные работы. Власти призвали лондонцев оставлять автомашины дома и пересаживаться на велосипеды. Специальные группы мотоциклистов и велосипедистов станут контролировать массовые передвижения на двухколесном транспорте по пяти маршрутам в центр города. У закрытых станций метро сотрудники ТЛ будут раздавать бесплатные карты для пассажиров, которые "захотят" вернуться после работы домой пешком.

Жители британской столицы через социальные сети в интернете делятся советами о том, как "выжить" в условиях 48-часовой забастовки. Пользователи социальной сети Twitter, которая позволяет размещать сообщения "одной строкой", объединяются в новые сообщества и сообщают друг другу о ситуации на дорогах, делятся полезными сайтами, где можно проложить пеший или велосипедный маршрут, а также общими впечатлениями от происходящего, отмечает РИА "Новости".

Во время предыдущей забастовки работников метро в июне 2004 года на своих двоих вынуждены были добираться домой многие тысячи лондонцев. Значительно активизируется движение речного транспорта по Темзе, прежде всего на отрезке между Тауэрским и Лондонским мостами. По самым предварительным оценкам, забастовка обойдется казне Лондона в 100 млн. фунтов стерлингов. Ежедневно 400-километровую подземную транспортную систему обслуживают 500 поездов, которые перевозят около 3,5 млн. пассажиров, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир