Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

ЕС готов пойти на уступки Ирландии ради принятия Лиссабонского договора

На саммите ЕС, который пройдет в Брюсселе на будущей неделе, его участники намерены предоставить Ирландии правовые гарантии сохранения ее суверенитета в ряде сфер.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На саммите ЕС, который пройдет в Брюсселе на будущей неделе, его участники намерены предоставить Ирландии правовые гарантии сохранения ее суверенитета в ряде сфер. Юридические гарантии имеют целью ликвидировать последние препятствия на пути к проведению в этой стране повторного национального референдума о судьбе Лиссабонского договора о реформировании Евросоюза, который был отвергнут ее гражданами 12 июня 2008 года. Канцлер ФРГ Ангела Меркель высказалась за скорейшее завершение процесса ратификации Лиссабонского договора и выразила надежду, что граждане Ирландии поддержат этот договор на референдуме. По словам председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, это позволило бы договору вступить в силу до конца этого года.

Брюссель согласился пойти на ряд уступок Дублину. В частности, Ирландия сохранит за собой должность еврокомиссара. Баррозу заявил о готовности ЕС предоставить стране юридические гарантии того, что ЕС не станет посягать на суверенитет страны в вопросах ее внешней политики и политики безопасности, в отношении военного нейтралитета и налоговой системы. В социально-этической сфере в целях сохранения традиционных ирландских семейных ценностей Брюссель обязуется не требовать от Дублина отмены запрета на аборты, который с одобрения большинства введен законом страны.

Результатов повторного референдума в Ирландии, который может пройти в этой стране в октябре, с нетерпением ожидают Чехия и Польша. В частности, президент Вацлав Клаус отказался подписать отвергнутый Ирландией Лиссабонский договор, ратификация которого в начале мая прошла в чешском парламенте. В свою очередь Лех Качиньский назвал "нет" Ирландии на референдуме основной причиной своего нежелания подписывать Лиссабонский договор, авторы которого предлагают изменить всю архитектуру и принципы деятельности руководящих органов Евросоюза, отмечает ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир