Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Шеф Пентагона не теряет надежд склонить Москву к партнерству по ПРО

Об этом заявил глава Пентагона Роберт Гейтс, выступая в сенатском комитете по ассигнованиям конгресса США на слушаниях, посвященных оборонному бюджету страны на 2010 финансовый год.
0
Роберт Гейтс (фото с mk.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Администрация Обамы "очень заинтересована" в сотрудничестве с Россией по противоракетной обороне. Об этом заявил глава Пентагона Роберт Гейтс, выступая в сенатском комитете по ассигнованиям конгресса США на слушаниях, посвященных оборонному бюджету страны на 2010 финансовый год. "Я по-прежнему надеюсь на то, что русские станут нашими партнерами в создании ПРО, нацеленной против Ирана", - указал он.

По словам Гейтса, он лично не раз заверял российских руководителей в том, что американская система ПРО разрабатывается и развертывается не для противодействия стратегическим силам России. "И мы выступили с рядом предложений относительно того, как мы можем быть партнерами, - продолжил он. - Я думаю, что для этого все еще есть возможности, например, использовать радары в России, создать там центры по обмену данными".

Как считает глава Пентагона, "шансы на достижение договоренности с Россией по ПРО несколько улучшились". "Русские, когда я впервые с ними говорил по ПРО в привязке к Ирану... отвергли предположение, что у иранцев появится ракета, способная достигать целей на большей части Западной Европы и России, еще до 2020 года, - сказал Гейтс. - Однако факт заключается в том, что позднее они вышли на нас и признали, что мы были правы в отношении близости иранской ракетной угрозы... И я надеюсь, что мы можем на этом основываться... Возможно, на июльском саммите президентов в Москве будут сделаны какие-то шаги, направленные на то, чтобы русские стали нашими партнерами, равно как и партнерами Польши и Чехии, в продвижении вперед по пути создания третьего позиционного района ПРО".

Как информирует ИТАР-ТАСС, министр отметил, что в проект бюджета не включены расходы на строительство базы противоракет в Польше и переброску под Прагу радара, который сейчас эксплуатируется на атолле Кваджалейн. "Причина заключается в том, - разъяснил Гейтс, - что у нас осталось еще достаточно средств на эти цели, которые были выделены на 2009 финансовый год. Они позволят покрыть необходимые расходы в случае принятия решения о начале строительства".

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир