Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

США нашли новую родину для 17 китайских уйгуров из Гуантанамо

Администрация Барака Обамы ведет переговоры с правительством Палау об отправке туда 17 уйгуров - граждан Китая, которые в настоящее время содержатся в тюрьме в Гуантанамо.
0
(иллюстрация с сайта adventure.in.ua)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Администрация Барака Обамы ведет переговоры с правительством Палау об отправке туда 17 уйгуров - граждан Китая, которые в настоящее время содержатся в тюрьме в Гуантанамо. Как сообщили сегодня трое официальных представителей президента, попросив при этом не раскрывать их имен, так как официально об этом решении пока не объявлялось, США готовы выделить небольшому островному государству помощь в размере $200 миллионов на развитие в обмен на принятие группы уйгурских заключенных. Выбор крошечного Палау, которое находится к востоку от Филиппин, объясняется тем, что Вашингтон связывают с ним хорошие отношения.

Ранее федеральный окружной суд США рассмотрел иск 17 уйгуров против действий американского правительства и постановил, что они должны быть освобождены, так как более не представляют угрозы для Соединенных Штатов или их союзников. При этом, по решению суда, уйгуры должны остаться на территории США, так как в случае их возвращения в Китай им могут грозить пытки или преследование по политическим причинам. Это решение вызвало решительное несогласие со стороны Белого дома, представители которого заявили, что подобный вердикт может быть использован как прецедент и коснуться "врагов США, подозреваемых в планировании терактов 11 сентября 2001 года, которые также могут добиваться освобождения".

22 китайских уйгура были задержаны в Афганистане и в Пакистане еще в 2001 году. После принятия решения об их освобождении американские власти пытались договориться о предоставлении им политического убежища не менее чем с двумя десятками государств. В 2006 году Албания согласилась принять пятерых из 22 уйгурских заключенных. Остальные 17 содержатся в Гуантанамо, где, однако, им обеспечены сравнительно комфортные условия, отмечает ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир