Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Режим ограничения полетов в 11 аэропортов России продлили до 4 октября
Мир
Погибший при взрыве в Мелитополе украинский диверсант готовил ряд терактов
Происшествия
В Иркутской области задержали открывшего стрельбу в военкомате
Мир
Эрдоган обсудит с кабмином использование карт «Мир» в Турции
Мир
Шесть украинских снарядов попали в избирательный участок в Рубежном
Происшествия
Человек погиб при опрокидывании лодок с туристами в Магаданской области
Мир
ЕС заявил о готовности предоставить БиГ статус страны-кандидата и ввести безвиз для Косово
Армия
Российский ЗРК «Тор-М2» уничтожил две украинские ракеты
Мир
Более 1 млн баррелей нефти будут ежедневно поставлять из США в Европу
Мир
В Новой Каховке прозвучало более шести воздушных взрывов
Интернет
Хакеры RaHDIt обнародовали данные 1,5 тыс. украинских разведчиков

Госдеп США обвинил молдавские власти в притеснении оппозиции

Бюро по демократии, правам человека и труду при Государственном департаменте США сегодня опубликовало отчет, из которого следует, что правительство Молдавии накануне парламентских выборов ограничивало доступ оппозиции к средствам массовой информации и гражданскому обществу.
0
(фото Reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бюро по демократии, правам человека и труду при Государственном департаменте США сегодня опубликовало отчет, из которого следует, что правительство Молдавии накануне парламентских выборов ограничивало доступ оппозиции к средствам массовой информации и гражданскому обществу. "Власти пытались воздействовать на СМИ и запугивать журналистов, поддерживали некоторые ограничения на свободу собраний", - отмечают эксперты этого ведомства, добавляя, что в Молдавии, несмотря на парламентское правление, многопартийность и разделение властей, "все ветви власти в значительной степени зависят от президента".

"Несмотря на общую приверженность правительства уважению прав граждан, имеются сообщения о том, что силы безопасности избили лиц, содержащихся под стражей, и что условия содержания в тюрьмах остаются суровыми", - отмечается в отчете. Его авторы указывают на сообщения о случаях коррупции в судах и полиции, незаконных обысках и задержаниях людей. Они также отмечают в Молдавии случаи бытового насилия и дискриминации в отношении женщин и детей, торговли женщинами и девочками с целью сексуальной эксплуатации, а мужчин - в трудовое рабство, дискриминации в отношении цыган, ограничения на права трудящихся, а также проблемы детского труда. В документе перечисляются меры, которые предпринимали в последние годы власти США для установления демократии в Молдавии.

После прошедших выборов в парламент оппозиция обвинила власти в фальсификации результатов голосования. Демонстрации протеста вылились в погромы и поджоги парламента и резиденции президента, над которыми демонстранты водрузили флаги Румынии и Евросоюза. Однако президент Владимир Воронин не стал применять силу против прикрывавшихся школьниками и студентами погромщиков. Он назвал произошедшее "попыткой цветного переворота", выслал из страны румынского посла и ввел визовый режим с соседним государством. Это вызвало обеспокоенность ЕС - из Брюсселя в Кишинев зачастили с проверками комиссии. Чтобы предварить выводы еврочиновников, Воронин попросил ЦИК провести пересчет голосов, по итогам которого не были выявлены фальсификации и был подтвержден прежний расклад сил в парламенте. Впрочем, он не сулил ничего хорошего правящей партии коммунистов, поскольку для избрания нового президента ей не хватало одного голоса. Две безуспешных голосования в парламенте привели к его фактическому роспуску и назначению новых выборов, напоминает ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир