Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Узбекистан роет траншеи на границе с Киргизией

Узбекистан без каких-либо уведомлений и согласований с киргизской стороной начал в одностороннем порядке возводить на государственной границе оградительные сооружения.
0
(иллюстрация с сайта aif.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Узбекистан без каких-либо уведомлений и согласований с киргизской стороной начал в одностороннем порядке возводить на государственной границе оградительные сооружения. Граничащие с соседней республикой части Андижанской области Узбекистан отгораживает траншеями глубиной и шириной в три метра.

Рытье траншей с применением экскаваторов началось после событий 25 мая. Тогда в городе Ханабад Андижанской области произошло вооруженное нападение на блокпост. По мнению узбекских властей, бандиты проникли в регион с территории Киргизии, однако Бишкек эту информацию опроверг. По неподтвержденным данным, рвами будет окопана вся граничащая с Киргизией линия Андижанской области. Узбеко-киргизская граница в настоящее время закрыта для граждан обеих республик.

Ситуация на киргизско-узбекской границе уже долгое время остается напряженной. Приграничный вопрос между двумя странами усугубляется наличием на киргизско-узбекской границе 58 спорных участков. На киргизской территории существуют пять узбекских анклавов. Кроме того, есть трудности с определением ряда участков линии государственной границы, когда на де-юре чужой территории возводились административные или хозяйственные объекты другого государства, отмечает ИА "Фергана.ру".

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир