Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Страсбургский суд наказал Турцию за насилие над женщиной

Европейский суд по правам человека во вторник обязал власти Турции выплатить компенсацию в 36,5 тысяч евро местной гражданке, которая подверглась насилию со стороны мужа
0
(фото с сайта loads.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европейский суд по правам человека во вторник обязал власти Турции выплатить компенсацию в 36,5 тысяч евро местной гражданке, которая подверглась насилию со стороны мужа. Турция стала первой страной в Европе, в отношении которой суд в Страсбурге вынес вердикт за насилие над женщиной, отмечают местные СМИ.

Иск в Европейский суд Нахиде Опуз направила в 2002 году. В нем она указала, что турецкие власти не приняли необходимых мер в связи с насилием над ней и матерью со стороны бывшего мужа, и потребовала провести расследование в отношении Турции за дискриминацию прав женщин.

В решении суда в Страсбурге отмечается, что действия турецких властей противоречат Европейской конвенции о правах человека, в частности праву на жизнь, а также положениям о запрете пыток, жестокого обращения и дискриминации, отмечает телекомпания NTV.

Турецкие адвокаты, комментируя решение Европейского суда по правам человека, сообщили в эфире местного телевидения, что оно является прецедентным и побудит власти страны соблюдать права женщин, за что Анкару критикуют в Евросоюзе, куда она стремится вступить в качестве полноправного члена, уточняет РИА "Новости". Действующее в Турции законодательство провозглашает равенство полов, однако многие женщины, прежде всего в глубинке, подвергаются насилию в семье.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир