Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

ЦБ подверг стресс-тесту 200 крупнейших банков России

Член Национального банковского совета и глава Ассоциации региональных банков "Россия" Анатолий Аксаков призвал ЦБ обнародовать результаты проведенных им стресс-тестов российских банков.
0
(иллюстрация с сайта centrasia.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Член Национального банковского совета и глава Ассоциации региональных банков "Россия" Анатолий Аксаков призвал ЦБ обнародовать результаты проведенных им стресс-тестов российских банков. По его словам, оценка проводилась с точки зрения возникновения валютного, кредитного рисков и риска потери ликвидности. Ссылаясь на первого зампреда Банка России Геннадия Меликьяна, Аксаков сказал, что мониторинг проводится в отношении 200 крупнейших банков страны. "Мне кажется, что они (ЦБ) проводят мониторинг сами, вводят различные параметры и тестируют отчетность", - добавил он.

В конце прошлой недели на Петербургском международном экономическом форуме разгорелась дискуссия по поводу проведения стресс-тестов в России. Глава ВТБ Андрей Костин сказал, что Банк России не обнародует результаты стресс-тестов, потому что они не очень хорошие. В свою очередь первый зампред Банка России Алексей Улюкаев заявил, что никаких стресс-тестов отдельных банков ЦБ не проводил, а ограничился плановым тестированием всей системы в целом, которое не выявило серьезных проблем. В его формулировке эту звучало как "тесты проводились на основе макропруденциальных показателей и продемонстрировали устойчивость банковской системы". По словам же министра финансов Алексея Кудрина, на основе результатов стресс-тестов устойчивость банковской системы может быть еще повышена. Таким образом, Центробанк, чиновники и госбанкиры разошлись в показаниях о том, насколько глубоко ЦБ изучал проблему устойчивости банковской системы, но сошлись во мнении, что катастрофа ей пока не угрожает, отмечает РИА "Новости".

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир