Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

У берегов Швеции обнаружена погибшая советская подлодка

Останки советской подлодки С-2, подорвавшейся на мине 2 января 1940 года в Аландском море (южная часть Ботнического залива Балтийского моря), нашла группа шведско-финских дайверов.
0
(фото с ogoniok.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Останки советской подлодки С-2, подорвавшейся на мине 2 января 1940 года в Аландском море (южная часть Ботнического залива Балтийского моря), нашла группа шведско-финских дайверов, сообщает во вторник шведское информационное агентство ТТ со ссылкой на сообщение для прессы поисковой группы.

Эти же аквалангисты с помощью подводной камеры с дистанционным управлением в 2007 году обнаружили недалеко от Аландских островов еще одну погибшую советскую субмарину Щ-305. Поиски подводной лодки С-2 группа начала в апреле 1999 года, располагая данными двух архивов - шведского военного архива, согласно экспертам которого подлодка и экипаж в 50 человек погибли в шведских территориальных водах, подорвавшись на шведских минах, и финского военного архива - по данным которого, подлодка погибла в финских территориальных водах.

"Подлодка была найдена в Аландском море на границе между Швецией и Финляндией после поисковых работ, осуществленных шведско-финскими дайверами", - говорится в сообщении.

В составе группы подводников, в частности, находился внук смотрителя маяка Ингвальд Экерман. Его дед стал свидетелем гибели советских подводников. Посольство России в Стокгольме, а также шведские и финские власти проинформированы о находке. Какого-либо решения о дальнейшей судьбе подлодки пока еще не принято.

Подлодка считается воинским захоронением, его точное местоположение будет сообщено соответствующим шведским инстанциям, которые примут окончательное решение о публикации координат или сохранении их в секрете, передает РИА "Новости".

Перед экипажем С-2 стояла задача прорыва в Ботнический залив и боевых действий на морских коммуникациях противника. Наибольшую опасность для подлодок в районе Южный Кваркен представляли минные заграждения, шведские и финские корабли противолодочной обороны, охранявшие конвои, и подводные скалы.

Подлодки серии "С" были построены в 1935-1938 гг. на Балтийском судостроительном заводе имени Серго Орджоникидзе в Ленинграде и стали первыми средними подлодками ВМФ СССР отечественной постройки. Они имели очень хорошие для того времени мореходные и боевые качества.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир