Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Санкт-Петербурге умер директор Музея истории подводных сил России Михаил Юрченко
Общество
СК сообщил о проведении следственных действий с замглавы Минобороны Ивановым
Мир
Армения отказалась от участия в Международной встрече по безопасности в России
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве в Николаеве
Происшествия
Сбитый БПЛА в Белгородской области повредил частный дом
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне СВО
Общество
В Госдуме предложили повысить стипендии до прожиточного минимума
Туризм
Turkish Airlines выпустила памятку для россиян о транзите в Латинскую Америку
Мир
Военный эксперт предсказал катастрофу новому возможному контрнаступлению ВСУ
Происшествия
Водитель Lada Priora вылетел из машины при ДТП в Санкт-Петербурге
Общество
Погибших в КЧР в результате нападения сотрудников полиции похоронили с почестями
Мир
Прозоров рассказал о взысканиях с СБУ за неудавшееся покушение на него
Мир
Столтенберг заявил об отсутствии у НАТО планов размещать ядерное оружие в Польше
Мир
Посольство РФ в Лондоне назвало помощь Киеву очередной подачкой
Мир
Боррель объяснил механизм возможного использования российских активов в Европе
Происшествия
Губернатор Воронежской области сообщил об уничтожении беспилотника в регионе

Пикалево подало "протестный пример" остальной России

Сергей Миронов сегодня призвал региональные и местные власти в срочном порядке выработать механизм разрешения конфликтов, подобных тому, что имел место в Пикалево.
0
(фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сергей Миронов сегодня призвал региональные и местные власти в срочном порядке выработать механизм разрешения конфликтов, подобных тому, что имел место в Пикалево. "Путин - не Гарун-аль-Рашид и не сможет утереть все слезы, - заявил спикер Совета Федерации, поминая правителя Абассидского халифата из сказок "Тысячи и одной ночи". - В России 600-700 моногородов, во многих из которых ситуация близка к пикалевской. Премьер, вице-премьеры и министры физически не смогут посетить их все, привезти всем денег, утереть все слезы. Более того, это не задача главы правительства - объезжать депрессивные города и разруливать проблемы, созданные бизнесом", - заметил лидер "Справедливой России".

Первый вице-премьер Игорь Шувалов уже сообщил, что не менее пяти депрессивных регионов испытывают даже более серьезные проблемы, чем Пикалево. "Путин совершенно справедливо упомянул о необходимости создания механизма разрешения подобных конфликтов. Это указание должно быть непременно услышано соответствующими федеральными ведомствами, которые по-прежнему помогают предприятиям, а не людям. Оно должно быть подхвачено руководителями регионов и городов - если они не торопятся в отставку, бизнесом - если он не хочет национализации, и профсоюзами - если только они не намерены сдать свои позиции безответственным демагогам, зовущим голодных сограждан перекрывать автотрассы", - молвил спикер Совфеда, слова которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Но его уже не слышали. Сегодня рабочие принадлежащего Олегу Дерипаске целлюлозного комбината в Сибири устроили пикет, надеясь, что власти спасут вставшее предприятие подобно тому, как премьер разобрался с кризисом на заводе Дерипаски под Петербургом. Градообразующее предприятие, на 49% принадлежащее государству, остановилось в прошлом октябре. Руководство "Байкальского ЦБК" сообщило, что уже сегодня приступило к выплате задолженности по зарплате и компенсациям рабочим.

Оппозиция и экономисты подвергли критике метод Путина, который на прошлой неделе в Пикалево отчитал перед телекамерами Олега Дерипаску и распорядился найти деньги для рабочих предприятия, вставшего из-за падения спроса. Критики называют историю с Пикалево, жители которого перекрыли федеральную автотрассу, иллюстрацией системных проблем нереформированной экономики и неповоротливой властной вертикали, предрекая вал аналогичных эпизодов, отмечает Reuters.

Комментарии
Прямой эфир