Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Пикалево подало "протестный пример" остальной России

Сергей Миронов сегодня призвал региональные и местные власти в срочном порядке выработать механизм разрешения конфликтов, подобных тому, что имел место в Пикалево.
0
(фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сергей Миронов сегодня призвал региональные и местные власти в срочном порядке выработать механизм разрешения конфликтов, подобных тому, что имел место в Пикалево. "Путин - не Гарун-аль-Рашид и не сможет утереть все слезы, - заявил спикер Совета Федерации, поминая правителя Абассидского халифата из сказок "Тысячи и одной ночи". - В России 600-700 моногородов, во многих из которых ситуация близка к пикалевской. Премьер, вице-премьеры и министры физически не смогут посетить их все, привезти всем денег, утереть все слезы. Более того, это не задача главы правительства - объезжать депрессивные города и разруливать проблемы, созданные бизнесом", - заметил лидер "Справедливой России".

Первый вице-премьер Игорь Шувалов уже сообщил, что не менее пяти депрессивных регионов испытывают даже более серьезные проблемы, чем Пикалево. "Путин совершенно справедливо упомянул о необходимости создания механизма разрешения подобных конфликтов. Это указание должно быть непременно услышано соответствующими федеральными ведомствами, которые по-прежнему помогают предприятиям, а не людям. Оно должно быть подхвачено руководителями регионов и городов - если они не торопятся в отставку, бизнесом - если он не хочет национализации, и профсоюзами - если только они не намерены сдать свои позиции безответственным демагогам, зовущим голодных сограждан перекрывать автотрассы", - молвил спикер Совфеда, слова которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Но его уже не слышали. Сегодня рабочие принадлежащего Олегу Дерипаске целлюлозного комбината в Сибири устроили пикет, надеясь, что власти спасут вставшее предприятие подобно тому, как премьер разобрался с кризисом на заводе Дерипаски под Петербургом. Градообразующее предприятие, на 49% принадлежащее государству, остановилось в прошлом октябре. Руководство "Байкальского ЦБК" сообщило, что уже сегодня приступило к выплате задолженности по зарплате и компенсациям рабочим.

Оппозиция и экономисты подвергли критике метод Путина, который на прошлой неделе в Пикалево отчитал перед телекамерами Олега Дерипаску и распорядился найти деньги для рабочих предприятия, вставшего из-за падения спроса. Критики называют историю с Пикалево, жители которого перекрыли федеральную автотрассу, иллюстрацией системных проблем нереформированной экономики и неповоротливой властной вертикали, предрекая вал аналогичных эпизодов, отмечает Reuters.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир