Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Южная Корея разработала план военных ударов по КНДР

Америка не сможет в одиночку решить ядерную проблему КНДР. Убеждение в этом выразил в своей статье, опубликованной сегодня в The Washington Post, бывший госсекретарь США Генри Киссинджер.
0
(фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Америка не сможет в одиночку решить ядерную проблему КНДР. Убеждение в этом выразил в своей статье, опубликованной сегодня в The Washington Post, бывший госсекретарь США Генри Киссинджер. По его словам, "без ключевых игроков в Северо-Восточной Азии - Китая, Южной Кореи и Японии при важной роли России не удастся добиться долгосрочного решения". "Мудрая дипломатия - для того, чтобы убедить Северную Корею ликвидировать ядерное оружие и запасы радиоактивных материалов, - предусматривала бы как пакет стимулов, так и давление, - продолжил видный дипломат. - Недостаточно лишь требовать от других стран, особенно Китая, усиления давления на Пхеньян. Срочно нужна концепция политической эволюции в Северо-Восточной Азии".

Как считает ветеран американской дипломатии, если продолжать терпеливо относиться к методам конфронтации, к которым прибегает Северная Корея, то распространение ядерного оружия выйдет из-под контроля. "Ядерное оружие начнет, возможно, распространяться не только в Северо-Восточной Азии, но и на Ближнем Востоке, - отметил Киссинджер. - Тот же Китай тогда окажется в окружении государств, обладающих таким оружием. Но если Китай начнет сейчас оказывать на Пхеньян сильное давление, не согласовывая это с Америкой, то Пекину стоит опасаться хаоса вдоль своей границы с КНДР". По мнению бывшего главы Госдепа, подобное развитие событий - появление ядерного оружия в ряде государств азиатского и ближневосточного регионов - потребует от США пересмотра стратегического планирования. "Большее внимание придется уделять противоракетной обороне, - указал он. - Придется перекраивать американскую стратегию сдерживания в мире, насчитывающем уже много стран с ядерным оружием".

Вчера же стало известно, что Южная Корея разработала план военных ударов на случай усиления угрозы вооруженных провокаций со стороны КНДР в районе своей западной границы в Желтом море. Содержание этого плана атаки в воздухе, на суше и на море в случае, если Пхеньян нанесет ракетный удар по южнокорейским боевым кораблям, президенту Ли Мён Баку доложил председатель Комитета начальников штабов генерал Ким Дэ Ён.

После проведенного 25 апреля второго ядерного испытания КНДР ведет, по некоторым данным, подготовку к запуску с западного побережья баллистической ракеты большой дальности. При этом Пхеньян высказал угрозы в отношении боевых кораблей в районе северной разграничительной линии в Желтом море. На юге Корейского полуострова сейчас дислоцированы 28,5 тысячи американских военнослужащих. Их поддерживают около 80 боевых самолетов ВВС США, дислоцированных на постоянной основе на американских авиабазах Осан и Кунсан. Они считаются важным элементом сил сдерживания против возможного нападения с Севера, отмечает ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир