Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Иракские власти намерены построить в Багдаде метро

Власти иракской столицы объявили сегодня тендер на сооружение двух веток метрополитена общей протяженностью 39 километров. "Возведение" подземки мэрия намерена вести на основе старых проектов, датируемых концом 1970-х годов и замороженных почти 30 лет назад из-за начала ирано-иракской войны 1980-1988 годов.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти иракской столицы объявили сегодня тендер на сооружение двух веток метрополитена общей протяженностью 39 километров. "Возведение" подземки мэрия намерена вести на основе старых проектов, датируемых концом 1970-х годов и замороженных почти 30 лет назад из-за начала ирано-иракской войны 1980-1988 годов. К идее прокладки метрополитена вернулись в 2001 году еще прежние власти страны. Тогда планировалось, что строительством займутся египетские инженеры, а составы для подземки должна была поставить одна из китайских компаний. Однако этим намерениям не суждено было сбыться из-за падения режима Саддама Хусейна. Полгода назад о старом проекте вспомнили вновь, и парламент Ирака выделил на эти нужды $3 миллиарда.

Предполагается, что первая линия длиной 18 километров соединит расположенный на северо-востоке самый густонаселенный район столицы - шиитский Мадинат-Садр, где проживает порядка 2 млн. человек, с суннитским кварталом Эль-Азымия на северо-западе. Эта ветка пройдет через центр столицы и будет насчитывать 20 станций. Вторая - протяженностью 21 километр и в составе 21 станции - пойдет с юга Багдада, захватит центральный торговый квартал Эль-Каррада, перекинется через реку Тигр с конечной станцией в одном из населенных суннитами районов на ее правом берегу.

Главная цель проекта - разгрузить столичные магистрали от удушающих пробок. После вторжения сил коалиции в 2003 году, отмены санкций и хаоса на таможнях в Ирак хлынули десятки тысяч подержанных автомобилей, которые заполонили местный рынок, а с ним - и дороги. Ситуация значительно ухудшилась, когда после беспрецедентной волны межконфессионального насилия в 2006 году началось строительство бетонных стен, призванных разграничить суннитские и шиитские кварталы Багдада. Масла в огонь подливают бесчисленные блокпосты и КПП. Более того, согласно статистическим данным, в настоящее время в городе проживает 6 млн. человек, а к 2030 году жителей Багдада будет уже свыше 10 миллионов, отмечает ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир