Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

"Интерфакс" узнал об уничтожении президента Ичкерии

Последний из оставшихся в живых лидеров чеченских сепаратистов - Доку Умаров, объявивший себя президентом Ичкерии, по данным российских силовиков, был уничтожен в ходе проведения спецоперации на границах Чечни и Ингушетии.
0
(кадр НТВ)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Последний из оставшихся в живых лидеров чеченских сепаратистов - Доку Умаров, объявивший себя президентом Ичкерии, по данным российских силовиков, был уничтожен в ходе проведения спецоперации на границах Чечни и Ингушетии. Как сообщил "Интерфаксу" источник в российских силовых структурах, в настоящее время проводится судмедэкспертиза по идентификации останков с целью окончательного установления личности погибшего.

В Чечне пока не подтверждают информацию об уничтожении одиозного террориста. "У нас каких-либо сведений, на основании которых можно было бы подтвердить или опровергнуть эту информацию, - заявил источник в правоохранительных органах республики. - В ходе операций систематически уничтожаются боевики, оказавшие вооруженное сопротивление, и пока не установлена личность того или иного человека, каждый раз те, кто не имеет прямого отношения к следствию, строят различные доводы, однако любые выводы должны быть основаны на данных оперативно-следственных групп".

Ранее на прошлой неделе в ходе встречи с Рамзаном Кадыровым депутат Госдумы Адам Делимханов сообщил, что, по оперативным данным, Умаров, возможно, ранен. "Достоверно известно, что недавно убитые в ходе проведения спецоперации четверо боевиков являлись охранниками Умарова. Поступающая информация свидетельствует о том, что сам Умаров, скорее всего, был ранен, и ему удалось скрыться", - сказал Делимханов.

Провозгласивший себя после уничтожения лидеров сепаратистов Аслана Масхадова и Абдул-Халима Садуллаева новым лидером Ичкерии Доку Умаров впервые был объявлен в розыск в 1992 году ГУВД Тюменской области по делу об убийстве. Впервые информация об уничтожении Умарова в горах Чечни появилась еще в марте 2000 года - тогда он был "бригадным генералом" и возглавлял так называемый юго-восточный фронт Ичкерии. В 2005 году в отношении него было возбуждено уголовное дело по обвинению в организации незаконных вооруженных формирований. Весной прошлого года, после того как в интернете появилась видеозапись его обращения с призывами к продолжению военных действий и разжиганием национальной розни, ему заочно добавилось и обвинение в возбуждении ненависти или межрелигиозной вражды. С именем Умарова связывают ряд совершенных и готовившихся терактов на территории республики, по данным правоохранительных органов, ему же подчинялся и ряд разгромленных за последние три года некрупных бандгрупп.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир