Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Шведская Пиратская партия прошла в Европарламент

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу сегодня всячески пытался приукрасить итоги выборов в Европарламент, утверждая, что они завершились несомненной победой партий, поддерживающих европейскую интеграцию.
0
(иллюстрация с сайта wikimedia.org)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу сегодня всячески пытался приукрасить итоги выборов в Европарламент, утверждая, что они завершились несомненной победой партий, поддерживающих европейскую интеграцию. "Политические силы, которые конструктивно отвечали на политические вызовы, произошедшие в прошлый электоральный период 2004-2009 годов, получили подавляющее большинство мест в парламенте", - тменно так он прокомментировал сохранение позиции в Европарламенте консервативной христианско-демократической Европейской народно партии (ЕНП), являющейся крупнейшей наднациональной партией Евросоюза, в которую входит сам Баррозу и которая поддерживает его кандидатуру на пост главы Еврокомиссии на второй срок. ЕНП получила 267 из 736 мест в законодательном органе ЕС. Прежде было 288, но поскольку уходящий состав Европарламента насчитывает 783 депутата, это означает, что позиции консерваторов остались неизменными - около 36%.

Что касается рекордно низкой явки избирателей, которая в этом году в среднем по ЕС составила 43,09%, глава ЕК признал, что гордиться здесь нечем. Он фактически возложил вину за низкий интерес европейцев к выборам на политиков, которые "уделяют основное внимание внутриполитической тематике своих стран, тогда как им пришло время осознать свою роль как европейских политических деятелей". Впрочем, шведские социологи, например, утверждают, что в этот раз на выборы пришло рекордное количество их сограждан - 44,5%. Это большой рост по сравнению с показателем пятилетней давности, когда проголосовали лишь 37,8% электората, отмечает и ИТАР-ТАСС.

По результатам окончательного подсчета голосов 18 мандатов Швеции в высшем законодательном органе ЕС распределились следующим образом: Социал-демократическая партия - пять мест (24,6%) , Умеренная коалиционная - четыре (18,9%), Народная партия-либералы - три (13,6%), Партия охраны окружающей среды - два (10,9%). По одному представителю пошлют в Брюссель партии Левая (5,6%), Центра (5,5%), Христианско-демократическая (4,7%) и выступающая за свободный файлообмен в интернете Пиратская - 7,1% последней стали настоящей сенсацией выборов в Швеции (на руку, по-видимому, сыграл недавний судебный процесс над основателями торрент-трекера The Pirate Bay). Комментируя высокие результаты праворадикальных сил в ряде государств, пресс-секретарь Еврокомиссии Йоханнес Лайтенбергер отметил, что "общей тенденции в этом здесь не наблюдается". "Радикалы набрали голоса в одних странах и потеряли в других. Это естественно в условиях экономического кризиса и непростой социальной ситуации в Европе", - сказал он.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир