Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Число предложений японских авто с пробегом в РФ сократилось на треть
Экономика
Пополнение «Киви-кошелька» с телефона стало недоступно
Мир
Лавров назвал БРИКС одной из опор многополярного мира
Мир
Военный эксперт назвал причины краха ВСУ на фронте
Культура
Группа «Любэ» на своем юбилейном концерте исполнит песню ST «Дай ему сил»
Экономика
СМИ узнали о планах Danone продать бизнес в РФ компании из Татарстана
Общество
Президент Белоруссии Александр Лукашенко прибыл в Казань
Общество
Умер военный блогер Андрей Морозов
Происшествия
ФСБ задержала жителя Читы по подозрению в госизмене
Политика
Лавров рассказал о возможности восстановления отношений с Евросоюзом
Мир
Bloomberg указало на ухудшение настроений в Киеве на фоне успехов ВС РФ
Армия
Путин вручил госнаграды воинским частям Воздушно-космических сил
Общество
Бывшего главаря ОПГ задержали в Петербурге спустя 27 лет после убийств
Армия
Путин назвал героическими действия военных для перелома на сложных участках фронта
Мир
В МИД России не увидели заинтересованности США в мире на Украине

Шведская Пиратская партия прошла в Европарламент

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу сегодня всячески пытался приукрасить итоги выборов в Европарламент, утверждая, что они завершились несомненной победой партий, поддерживающих европейскую интеграцию.
0
(иллюстрация с сайта wikimedia.org)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу сегодня всячески пытался приукрасить итоги выборов в Европарламент, утверждая, что они завершились несомненной победой партий, поддерживающих европейскую интеграцию. "Политические силы, которые конструктивно отвечали на политические вызовы, произошедшие в прошлый электоральный период 2004-2009 годов, получили подавляющее большинство мест в парламенте", - тменно так он прокомментировал сохранение позиции в Европарламенте консервативной христианско-демократической Европейской народно партии (ЕНП), являющейся крупнейшей наднациональной партией Евросоюза, в которую входит сам Баррозу и которая поддерживает его кандидатуру на пост главы Еврокомиссии на второй срок. ЕНП получила 267 из 736 мест в законодательном органе ЕС. Прежде было 288, но поскольку уходящий состав Европарламента насчитывает 783 депутата, это означает, что позиции консерваторов остались неизменными - около 36%.

Что касается рекордно низкой явки избирателей, которая в этом году в среднем по ЕС составила 43,09%, глава ЕК признал, что гордиться здесь нечем. Он фактически возложил вину за низкий интерес европейцев к выборам на политиков, которые "уделяют основное внимание внутриполитической тематике своих стран, тогда как им пришло время осознать свою роль как европейских политических деятелей". Впрочем, шведские социологи, например, утверждают, что в этот раз на выборы пришло рекордное количество их сограждан - 44,5%. Это большой рост по сравнению с показателем пятилетней давности, когда проголосовали лишь 37,8% электората, отмечает и ИТАР-ТАСС.

По результатам окончательного подсчета голосов 18 мандатов Швеции в высшем законодательном органе ЕС распределились следующим образом: Социал-демократическая партия - пять мест (24,6%) , Умеренная коалиционная - четыре (18,9%), Народная партия-либералы - три (13,6%), Партия охраны окружающей среды - два (10,9%). По одному представителю пошлют в Брюссель партии Левая (5,6%), Центра (5,5%), Христианско-демократическая (4,7%) и выступающая за свободный файлообмен в интернете Пиратская - 7,1% последней стали настоящей сенсацией выборов в Швеции (на руку, по-видимому, сыграл недавний судебный процесс над основателями торрент-трекера The Pirate Bay). Комментируя высокие результаты праворадикальных сил в ряде государств, пресс-секретарь Еврокомиссии Йоханнес Лайтенбергер отметил, что "общей тенденции в этом здесь не наблюдается". "Радикалы набрали голоса в одних странах и потеряли в других. Это естественно в условиях экономического кризиса и непростой социальной ситуации в Европе", - сказал он.

Комментарии
Прямой эфир