Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В Сомали убит глава независимой радиостанции

Боевики в Сомали застрелили директора крупнейшей в стране радиостанции "Радио Шабель", сообщает в воскресенье агентство "Ассощиэйтед Пресс".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Боевики в Сомали застрелили директора крупнейшей в стране радиостанции "Радио Шабель", сообщает в воскресенье агентство "Ассощиэйтед Пресс". Сообщается, что двое человек в масках открыли стрельбу по Моктаду Мохамеду Хирабу и сопровождавшему его журналисту на рынке в столице страны Могадишо. Несколько пуль попали в грудь и голову директора, он скончался на месте. Коллега Османа получил тяжелое ранение и госпитализирован.

"Это большая трагедия. Права журналистов нарушаются, они подвергаются нападениям",- сказал редактор радиостанции Абдулрахман Аладала. "Радио Шабель" является независимым СМИ, вышедшим в эфир в 2003 году. Несколько месяцев назад компания начала работу на ТВ. Хираб стал уже третьим служащим радиостанции, которые погибли в этом году, передает РИА "Новости".

Сомали является одним из самых опасных мест для сотрудников СМИ. По данным организации "Репортеры без границ", до смерти Хираба,только с начала этого года в Сомали было убито четыре журналиста. Журналисты обычно становятся мишенью заказного убийства или погибают, попав под перекрестный огонь противоборствующих группировок.

С начала 1990-х годов в результате гражданской войны Сомали перестала существовать как единое государство. Страна погрузилась в анархию и быстро распалась на ряд квазигосударственных образований, руководство каждого из которых имело собственные - нередко противоположные - взгляды на объединение страны.

С конца 2006 года и до конца января 2007 года в Сомали шли ожесточенные бои правительственных войск с исламистами, которые контролировали большую часть страны, в том числе и Могадишо. За последние годы в Сомали погибли тысячи человек. В мае 2009 года исламисты захватили крупный город Джоухар ведущий в Могадишо, несколько дней происходили бои в самой столице. В настоящее время исламисты продолжают партизанскую борьбу.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир