Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Россия намерена увеличить экспорт зерна

Россия в 10-15-летней перспективе планирует довести объем экспорта зерна до 40-50 млн. тонн, увеличив свою долю на мировом рынке до 20%
0
(фото с сайта officereklama.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия в 10-15-летней перспективе планирует довести объем экспорта зерна до 40-50 млн. тонн, увеличив свою долю на мировом рынке до 20%, заявила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник в воскресенье в ходе Всемирного зернового форума в Петербурге.

"В ближайшие 10-15 лет мы планируем довести объем российского экспорта зерна до 40-50 млн. тонн, увеличив свою долю на мировом рынке до 20%", - сказала министра. На бизнес-форуме, посвященном перспективам создания зернового пула Причерноморья, куда войдут Россия, Украина и Казахстан, Скрынник заявила, что доля этих стран на мировом рынке по экспорту в перспективе может составить 30-35%.

В ходе выступления министр сообщила, что за последние пять лет объем мирового рынка торговли зерном вырос более, чем на 8% и составил в 2008 году 230 миллионов тонн. "При этом, объем мирового экспорта пшеницы за аналогичный период увеличился на 16% - до 130 миллионов тонн", - сказала Скрынник.

Она отметила, что на втором месте по экспорту находится Европейский Союз, который включает в себя 27 государств. "Лишь странам Евросоюза в последние 10 лет удалось сохранить свою долю на мировом рынке, как и в 2000 году она составила 15%", - отметила глава Минсельхоза. При этом, по ее словам, по сравнению с 2000 годом доля США, которые лидируют на зерновом рынке, снизилась с 28% до 20%, Канады - с 17% до 14%, Австралии - с 16% до 13%.

"Одной из причин снижения доли традиционных стран-экспортеров стала агрессивная политика Казахстана, России и Украины", - сказала Скрынник. По ее данным, доля трех стран на мировом рынке торговли пшеницей за восьмилетний период выросла с 6% до 24%. При этом максимальный рост продемонстрировал зерновой рынок России - доля нашей страны на мировом рынке выросла с 1% до 14%, доля Украины с 1% до 5%, а Казахстана - с 4% до 5%.

По словам министра, одной из основных целей недавно созданной Объединенной зерновой компании (ОЗК) в РФ является модернизация существующей зерновой инфраструктуры и создание новых мощностей, прежде всего - экспортных. "Мы готовы на базе ОЗК создать инфраструктурный коридор, который позволит объединить усилия наших стран в экспорте зерна", - сказала Скрынник. РИА "Новости" выступает генеральным информационным партнером Всемирного зернового форума.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир