Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В Британии воры обокрали королевскую пасеку

Неизвестные воры похитили ульи с пчелами, принадлежащие британской королевской семье, сообщают сегодня британские СМИ со ссылкой на источники в полиции.
0
(фото с news.ntv.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Неизвестные воры похитили ульи с пчелами, принадлежащие британской королевской семье, сообщают сегодня британские СМИ со ссылкой на источники в полиции. Кража произошла в шотландском регионе Западный Лотиан в хозяйстве, которым управляет королевский пасечник Мюррей Макгрегор.

В общей сложности у британской короны были украдены 11 ульев, в которых находилось около полумиллиона пчел. Стоимость похищенного оценивается в 5 тыс. фунтов (8 тыс. 187 долларов). "В последнее время было много краж. Это происходит довольно часто. Мы очень уязвимы, потому что ульи никто не охраняет", - жалуется Мюррей Макгрегор.

Насекомые, разводимые в питомнике в Западном Лотиане, предназначались для пасеки в районе королевского замка Балморал в Шотландии. Именно там производится мед, который продается под брендом Duchy Originals, который принадлежит наследнику британского престола принцу Уэльскому Чарльзу. Принц, сторонник экологически чистого сельского хозяйства, реализует под этой маркой продукты, произведенные в королевских имениях.

Полиция разыскивает заказчиков преступления среди шотландских пчеловодов. Кража пчелиных ульев стала в последнее время выгодным криминальным бизнесом. Вот уже несколько лет разных районах мира наблюдается гибель пчел. Ученые объясняют это явление совокупностью факторов, среди которых паразиты (клещи-варроа), вирусы, а также неблагоприятные погодные условия.

Только в 2008 году в Великобритании погибло около четверти всех пчелиных семей. В результате за последние полтора года в стране стоимость цветочного меда повысилась на 60 %, а стоимость пчелиного роя для разведения в улье возросла на 35 %, информирует ИТАР-ТАСС.

Британская королевская семья не первый раз за последние дни становится жертвой воров-"аграриев". В конце прошлого месяца неизвестные ночью угнали 19 коров и племенных бычков из хозяйства, входящего в состав королевского имения Сандрингем, в юго-восточной Англии, в 100 км от Лондона. Животных редкой рыжей безрогой породы загнали в трейлер и увезли в неизвестном направлении. Стоимость похищенного скота составила 15 тыс. фунтов (24,5 тыс. долларов). Хозяйство, из которого украли коров, поставляет говядину к столу королевской семьи и в местные мясные лавки в Сандрингеме.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир