Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Ушел в отставку генпрокурор Южной Кореи

Южнокорейский президент Ли Мен Бак принял сегодня отставку генерального прокурора Лим Чхе Чжина, который ранее уже дважды подавал прошение об уходе после самоубийства экс-президента Но Му Хена.
0
(фото с praesto.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Южнокорейский президент Ли Мен Бак принял сегодня отставку генерального прокурора Лим Чхе Чжина, который ранее уже дважды подавал прошение об уходе после самоубийства экс-президента Но Му Хена.

В качестве причины своей отставки Лим Чхе Чжин назвал стремление взять на себя моральную ответственность за самоубийство бывшего президента страны, в отношении которого велось жесткое следствие по подозрению в причастности к коррупции.

Временно исполнять обязанности генерального прокурора будет Мун Сон У, который будет руководить Генпрокуратурой до назначения ее нового руководителя, сообщил представитель президентской администрации.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, в Южной Корее многие уверены в том, что бывший президент покончил жизнь самоубийством, не выдержав давления со сторон следствия "в духе диктатора Чон Ду Хвана" и громкой кампании в прессе. Сейчас неоднократно раздаются требования к действующему президенту страны Ли Мен Баку принести публичные извинения за "политически мотивированное расследование".

Некоторые критики, как отмечала газета "Хангсре синмун", подозревают прокуратуру и правящую Партию великой страны в сговоре с целью опорочить бывшего главу государства.

Выразив свои "личные страдания и принеся обществу извинения", генпрокурор подал прошение об отставке министру юстиции. Лим Чхэ Чжин был назначен на свой пост в 2007 году именно во время президентства Но Му Хсна и остался при смене администрации. В первый раз свою готовность уйти он выразил в день гибели экс-президента, однако глава Минюста отверг его прошение, сославшись на необходимость "поддерживать порядок" в стране.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир