Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Минфин признал неизбежной вторую волну кризиса

Вторая волна кризиса в финансовом секторе неизбежна, но ее последствия можно смягчить. "По-видимому, нам ее не избежать, но мы ее сумеем решить", - такое мнение сегодня высказал вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин.
0
(кадр телеканала "Россия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вторая волна кризиса в финансовом секторе неизбежна, но ее последствия можно смягчить. "По-видимому, нам ее не избежать, но мы ее сумеем решить", - такое мнение сегодня высказал вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, финансовый сектор почувствует проблемы реального сектора только тогда, когда накопится существенный объем невозвращенных кредитов. Когда этот объем достигнет 10%, это уже станет жизненной проблемой для банков, поскольку в этом случае они рискуют отзывом лицензии со стороны Центробанка. Кудрин отметил, что в качестве спасательного круга разработаны инструменты капитализации банков, в том числе с помощью государственных ценных бумаг. В этой связи, сообщил он, планируется внести соответствующие поправки в бюджет. "На эти цели нам не надо будет выделять деньги, и они не вызовут инфляцию, - особо отметил глава Минфина, слова которого цитирует ИТАР-ТАСС. - Мы передадим на баланс банков государственные ценные бумаги с высокой ставкой гарантии".

Антикризисный план правительства предусматривает выделение в 2009 году субординированных кредитов на 500 миллиардов рублей Сбербанку, 180 миллиардов - ВТБ, 225 миллиардов - коммерческим банкам. Центральный банк РФ ждал роста просрочки в этом году до 10-12% и оценивал потребность банков в капитале при этих уровнях от 500 миллиардов рублей, напоминает Reuters.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир