Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Ющенко винит Россию в монополизации "ядерного" рынка

Виктор Ющенко на состоявшемся сегодня совещании Совета национальной безопасности и обороны Украины выразил крайнюю обеспокоенность ситуацией на рынке ядерного топлива.
0
(фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Виктор Ющенко на состоявшемся сегодня совещании Совета национальной безопасности и обороны Украины выразил крайнюю обеспокоенность ситуацией на рынке ядерного топлива. "Могу сказать, что наши традиционные партнеры в этом вопросе активно осуществляют мероприятия по монополизации рынка услуг по изотопному обогащению урана", - отметил президент, отчетливо намекая на Россию. Подобный подход в ядерных вопросах, по его словам, фактически повторяет сценарий "газового шантажа, который был в январе этого года". К сожалению, констатировал глава государства, украинские должностные лица не сделали необходимые выводы и повторяют свои ошибки уже в вопросах ядерной энергетики.

"Единственным ориентиром" снабжения ядерным топливом украинских АЭС, считает Ющенко, является реализация принципа диверсификации, определенного в Энергетической стратегии страны на период до 2030 года, в соответствии с которым Украина должна иметь не менее трех таких источников. "Почему эта директива не выполняется? Почему проводятся шантажные закулисные переговоры с ориентацией на один рынок?" - разозлился президент. Словно в успокоение он заметил, что этот вопрос находится исключительно в компетенции правительства, возглавляет которое его политический оппонент Юлия Тимошенко, к тому же норовящая создать коалицию с Партией регионов, передает ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир