Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Ющенко приказал за час напечатать деньги для "Газпрома"

"Нафтогаз Украины" ведет переговоры о кредитах для оплаты российского газа. "Переговоры идут с банковскими учреждениями нескольких стран, в том числе и российскими, и если условия российских банков будут приемлемыми, то "Нафтогаз" сможет взять такой кредит", - без особой надежды заявил уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.
0
(фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Нафтогаз Украины" ведет переговоры о кредитах для оплаты российского газа. "Переговоры идут с банковскими учреждениями нескольких стран, в том числе и российскими, и если условия российских банков будут приемлемыми, то "Нафтогаз" сможет взять такой кредит", - без особой надежды заявил уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский. Он уточнил, что за май Украина должна заплатить за газ около $620 миллионов, из которых собрано только около $120 миллионов ($157 млн. - долг "Нафтогаза" за потребленный газ, остальное - за закачанный в подземные хранилища). Меж тем перечислить "Газпрому" оставшиеся полмиллиарда Киев обязан до 7 июня, иначе в последующие 10 лет Украина будет получать газ исключительно по факту предоплаты.

Осознавая опасность возникшей ситуации, Виктор Ющенко сегодня поручил Национальному банку провести эмиссию гривны с целью поручения средств для расчетов с "Газпромом". "У меня не было другого выбора, чем одобрить сегодня решение по эмиссии ресурсов. Через час платеж в сторону "Газпрома" в сумме 3,8 млрд. гривен будет сделан", - сказал он на заседании Совета национальной безопасности и обороны. Президент отметил, что "Нафтогаз" находится в такой критической ситуации, которой еще никогда не было. По его образному выражению, сегодня ведущая компания страны "растянута, как Иисус Христос на кресте". "Нафтогаз" в лице Олега Дубины докладывает, что неплатежи внутренние составляют 7 млрд. гривен с начала 2009 года, и никакая реструктуризация, которая в бюджете предусмотрена через пересмотр отношений с бюджетом, не сделана, ни одной копейки не поступило", - посетовал Ющенко, слова которого приводит proUA.com.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир