Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Министр обороны Британии подал в отставку

Министр обороны Великобритании Джон Хаттон - один из немногих оставшихся в кабинете сторонников стремительно теряющего популярность Гордона Брауна - неожиданно подал премьеру прошение об отставке.
0
(фото Reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр обороны Великобритании Джон Хаттон - один из немногих оставшихся в кабинете сторонников стремительно теряющего популярность Гордона Брауна - неожиданно подал премьеру прошение об отставке. В то же время стало известно, что нынешний министр здравоохранения Алан Джонсон станет главой МВД в ходе осуществляемых главой правительства перестановок в кабинете после отставки в последние несколько дней сразу трех глав министерств. При этом Алистер Дарлинг сохранит свой пост министра финансов, а Джек Стро - министра юстиции. На новые назначения могут рассчитывать нынешний министр по делам детей, школ и семьи Эд Боллз и его супруга - госминистр в министерстве финансов Иветт Купер.

Отставка вчера вечером министра труда и по делам пенсий Джеймса Пернелла, которого называют восходящей звездой Лейбористской партии, стала сокрушительным ударом по правящей партии и ее лидеру Гордону Брауну. Позиции премьера оказались подорваны неудачным выступлением лейбористов на состоявшихся в четверг выборах в местные органы власти страны. По данным The Financial Times, углубляющиеся политические проблемы Брауна вызывают растущую обеспокоенность в Брюсселе. Отражением ослабевающих позиций британского премьера издание называет и его отказ от запланированного ранее участия в переговорах в субботу во Франции с Николя Саркози и Бараком Обамой. Другие лидеры стран-членов Евросоюза, как отмечает газета, опасаются, что возможная победа на следующих парламентских выборах, которые должны пройти до середины 2010 года, в Соединенном Королевстве нынешней оппозиционной Консервативной партии поставит под угрозу принятие Лиссабонского договора.

Этот документ, как ожидается, вступит в силу в январе будущего года в том случае, если будет одобрен на октябрьском референдуме в Ирландии, а также ратифицирован до конца года Чехией и Польшей. Однако еще одним препятствием для претворения в жизнь этого договора реформ стала позиция британских консерваторов. Если Лиссабонский договор не вступит в силу до прихода тори к власти в Великобритании, то их лидер Дэвид Кэмерон пообещал провести референдум по поводу этого базового соглашения, и если избиратели выступят против, то - отозвать ратификацию, санкционированную британским парламентом в 2008 году, отмечает ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир