Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Лейтенант Павлюкевич обнаружил и помог захватить важный опорпункт ВСУ
Общество
В Шебекино из-под завалов обрушенного подъезда извлекли тело третьего погибшего
Интернет и технологии
Названы популярные у россиян смартфоны
Политика
Песков прокомментировал удар ВСУ по Шебекино
Общество
Небензя отметил отсутствие реакции ООН на гибель оператора НТВ из-за удара ВСУ
Мир
ВКС РФ нанесли четыре удара по базам боевиков в провинции Хомс в Сирии
Мир
Назначена дата начала переговоров о вступлении Украины и Молдавии в ЕС
Общество
Умер снимавшийся в фильме «Следствие ведут знатоки» режиссер Игорь Меркулов
Мир
Небензя заверил в соответствующем ответе России на агрессивные действия в свой адрес
Спорт
Первый гол на Евро-2024 забил полузащитник сборной Германии Вирц
Общество
Тела двух человек извлекли из-под завалов на месте обрушения подъезда в Шебекино
Мир
Президент Бразилии предложил G7 провести мирный саммит с Москвой и Киевом
Общество
После смертельного ДТП в Благовещенске отменены развлекательные и массовые мероприятия
Мир
Кейт Миддлтон сообщила о прогрессе в борьбе с онкологией
Общество
С начала пожароопасного сезона в Якутии произошло 149 возгораний
Мир
РФ вышла из протокола к Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха 1979 года
Мир
На Украине сообщили о диверсии на железной дороге в Сумах

Сечин предложил перекроить мировой нефтяной рынок

Для стабилизации мировых цен на нефть нужны новые инструменты регулирования, в том числе новые биржи и торговые марки. Такое мнение высказал сегодня на Петербургском экономическом форуме вице-премьер Игорь Сечин, курирующий в правительстве Владимира Путина вопросы топливно-энергетического комплекса.
0
(фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для стабилизации мировых цен на нефть нужны новые инструменты регулирования, в том числе новые биржи и торговые марки. Такое мнение высказал сегодня на Петербургском экономическом форуме вице-премьер Игорь Сечин, курирующий в правительстве Владимира Путина вопросы топливно-энергетического комплекса. Говоря о возможности баланса интересов поставщиков и потребителей топлива, он отметил, что цена на "черное золото" должна быть "в районе не менее $75 за баррель". "Это нужно для поддержания добычи сырья - как нефти, так и газа, поскольку газ по формуле привязан к нефтепродуктам, - пояснил чиновник. - Очень сильно повышать цены - это также не в интересах компаний". В то же время он считает, что перспектива развития рынка заключается в долгосрочных отношениях - "когда будут долгосрочные отношения между потребителями и производителями, тогда и будет баланс".

Вице-премьер уверен, что стабилизировать цены на энергоресурсы вполне возможно, "но это сделать непросто, потому что необходимо выработать систему рыночных инструментов, которые были бы направлены на соответствие физических торговых объемов". По его словам, сейчас ОПЕК производит лишь около 38% мировой нефти, остальные 61-62% находятся вне ее контроля. "Очевидно, что те инструменты, которыми оперирует ОПЕК, уже не являются достаточными для того, чтобы в полной мере регулировать этот рынок", - заявил Сечин. В этой связи он призвал организовывать новые биржевые площадки и торговать новыми марками производителей.

Более того, он признал, что Россия готова обсуждать создание глобального нефтяного агентства. "Россия поддерживает инициативу итальянской Eni о создании глобального энергетического агентства, так как в последнее время было много ошибок, которые были допущены аудиторскими и рейтинговыми компаниями и другими международными организациями при прогнозе цены на нефть, - сказал "энергетический" вице-премьер. - Мы готовы принять участие в обсуждении возможности такого сотрудничества при понимании, что это агентство будет способствовать улучшению прозрачности и конкурентности на мировых рынках". От также отметил, что Россия считает необходимым пересмотреть всю сложившуюся мировую систему нефтяного рынка, передает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир