Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Эксперты отмечают охлаждение отношений между США и Германией

Относительно короткая программа визита Барака Обамы в Германию, в рамках которого он посетит Дрезден и мемориальный комплекс в бывшем гитлеровском концлагере Бухенвальд, но не побывает в Берлине, вполне может свидетельствовать об охлаждении отношений между Берлином и Вашингтоном.
0
(фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Относительно короткая программа визита Барака Обамы в Германию, в рамках которого он посетит Дрезден и мемориальный комплекс в бывшем гитлеровском концлагере Бухенвальд, но не побывает в Берлине, вполне может свидетельствовать об охлаждении отношений между Берлином и Вашингтоном. Председатель Свободной демократической партии Гидо Вестервелле подверг критике то обстоятельство, что, по его мнению, "в Берлине мало понимают глубину и серьезность смены американской политики со времени вступления в должность нового президента". Глава представленной в бундестаге оппозиционной партии предположил, что, в частности, именно поэтому хозяин Белого дома в ходе нынешнего визита в ФРГ не посетил Берлин. "Это вполне можно расценить как жест", - полагает он.

Между тем координатор правительства ФРГ по вопросам германо-американского сотрудничества Карстен Фойгт считает трансатлантические отношения "хорошими и выдерживающими проверку на прочность". В то же время он критически отозвался об экономической политике правительства США. По его мнению, "есть действительно склонность к протекционизму". Именно это обстоятельство вызывает озабоченность и критику со стороны германских деловых кругов в отношении Вашингтона, отмечает ИТАР-ТАСС.

Первый раз Обама приезжал в Германию летом прошлого года - еще в качестве кандидата в президенты, был в столице, хотел пообщаться с местным населением у Бранденбургских ворот. В берлинских политических верхах тогда возникла не очень красивая дискуссия о месте выступления кандидата. Ангела Меркель настояла на переносе трибуны подальше от своего ведомства, чтобы не быть обвиненной во вмешательстве в ход американской предвыборной кампании. Впрочем, канцлер явно переоценивала свои возможности воздействовать на американских избирателей - в США ее вообще мало кто знает. А вот Обаму в Германии знают все - от мала до велика. И хотя хозяин Белого дома по-прежнему популярен в Германии, на политическом уровне, однако, медовый месяц, похоже, закончился. Какие бы обещания учитывать интересы европейцев, в частности немцев, и прислушиваться к их мнению ни раздавал американский президент, ясно, что главное для Обамы - его Соединенные Штаты.

Драматическая история спасения компании Opel, которую удалось в самую последнюю минуту вытащить из водоворота банкротства General Motors, показала, что проблема сохранения рабочих мест в Германии Вашингтону до лампочки - как, впрочем, Берлину - судьба американских автомобилестроителей. Не совсем последовательным считают немецкие политики также действия Обамы в отношении запрета на пытки задержанных сотрудниками американских спецслужб. Неясной остается перспектива обещанного президентом предстоящего закрытия тюрьмы Гуантанамо на Кубе и судьба ее заключенных, отмечает "Немецкая волна".

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир