Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Банк России отказался чеканить палладиевые червонцы

Первый зампред Банка России Алексей Улюкаев заявил сегодня, что он не видит необходимости в выпуске палладиевого рубля. "Мы можем чеканить любые монеты, но инвестиции в них не будут являться прибыльным бизнесом для банков", - заметил он.
0
(иллюстрация с сайта rucoin.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый зампред Банка России Алексей Улюкаев заявил сегодня, что он не видит необходимости в выпуске палладиевого рубля. "Мы можем чеканить любые монеты, но инвестиции в них не будут являться прибыльным бизнесом для банков", - заметил он, тем самым фактически отвергнув вчерашнее предложение Бориса Грызлова, намеревавшегося возродить чеканку аналога николаевских червонцев. "Россия могла бы предложить всему миру наш рубль из палладия. Это может быть очень устойчивая валюта, - уверял спикер Госдумы. - Можно вспомнить николаевский червонец, который был свободно конвертируем и хорошо ходил".

Ранее Банк России чеканил из палладия памятные монеты, но они, как и монеты из платины, считаются большой редкостью. Палладий относится к металлам платиновой группы и применяется в производстве катализаторов для автомобилей, а также в электронике, приборостроении, медицине и ювелирной промышленности. В настоящее время на мировом рынке унция (31,1 грамма) палладия стоит $245. Общемировой спрос на палладий в минувшем году вырос до 213,1 тонны, большую часть из которых поставила Россия - 113,9 тонны, напоминает ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир