Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Подавший в отставку министр бросил вызов Гордону Брауну

В Великобритании сегодня возымел продолжение "парад" министерских отставок. Вслед за главой МВД Джеки Смит и министром по делам общин и местного самоуправления Хейзл Блирз покинул свой пост министр труда и по делам пенсий Джеймс Пернелл, которого считают восходящей звездой в рядах правящей Лейбористской партии.
0
Джеймс Пернелл (фото Getty Images)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Великобритании сегодня возымел продолжение "парад" министерских отставок. Вслед за главой МВД Джеки Смит и министром по делам общин и местного самоуправления Хейзл Блирз покинул свой пост министр труда и по делам пенсий Джеймс Пернелл, которого считают восходящей звездой в рядах правящей Лейбористской партии. Британские телеканалы в один голос говорят о том, что этот политик из числа сторонников экс-премьера Тони Блэра в будущем вполне может рассчитывать на лидерство в этой партии и на обретение премьерского поста. И вот сегодня Пернелл нанес поистине страшный удар по позициям действующего главы правительства Гордона Брауна: подав в отставку, он призвал премьера последовать его примеру. "Я теперь полагаю, что продолжение вашего лидерства делает победу консерваторов на всеобщих выборах более, а не менее вероятной. Это станет катастрофой для нашей страны. Поэтому я призываю вас отойти в сторону, чтобы дать нашей партии хороший шанс на победу. По этой причине я ухожу из правительства", - резюмировал министр в своем открытом письме, адресованном премьеру и направленном в редакции газет Times и Sun.

Гордон Браун уже выразил свое разочарование позицией Пернелла и заявил, что в сложившейся ситуации он сосредоточит свои усилия на конкретных делах, связанных не с политическими играми, а с преодолением последствий глобальной рецессии. Еще сутки назад многие политологи готовы были воспринимать эту череду отставок, скорее, как бегство с тонущего корабля. Но после заявления Пернелла уже ясно, что Браун столкнулся с прямой попыткой переворота в рядах правящей партии. В среду группа парламентариев от Лейбористской партии, недовольная катастрофическим падением рейтинга правящей политической силы, приступила к сбору подписей в пользу отставки действующего премьера. В письме, которое предлагается подписать другим депутатам, с одной стороны, признается, что Браун в течение последних 12 лет пребывания в составе правительства "внес огромный вклад во благо страны и Лейбористской партии, и этот факт получил широкое признание". "Однако мы пишем сейчас это письмо, поскольку полагаем, что в сложившейся ныне политической ситуации вы можете сослужить наилучшую службу лейбористам и стране, если уйдете с постов партийного лидера и премьер-министра и, таким образом, дадите возможность партии выбрать нового лидера, который поведет нас на следующие всеобщие выборы", - говорится в письме. Газеты предположили, что это обращение к премьеру могут подписать как минимум 75 депутатов, чего будет достаточно для начала процедуры выдвижения новой кандидатуры на пост главы Лейбористской партии.

Однако после сегодняшнего заявления Пернелла события могут пойти по более быстрому сценарию. Ведь письмо теперь уже экс-министра - это открытый вызов премьеру и первая по-настоящему серьезная "ласточка", предвещающая начало процесса смены руководства правящей партии. Но сколь долго этот процесс может продлиться? Британская пресса в этой связи уже напрямую задается вопросом о том, сумеет ли нынешний премьер сохранить за собой лидерство в партии и правительстве даже до конца предстоящей недели. The Times не исключает нескольких сценариев развития событий. Один из них состоит в том, что премьер на следующей неделе заявит о том, что уйдет в отставку уже в конце нынешнего лета, затем начнется внутрипартийная избирательная компания. Имя нового лидера партии, а значит и премьер-министра будет оглашено на ежегодной сентябрьской конференции лейбористов, и именно новый лидер и, соответственно, премьер поведет правящую партию на всеобщие выборы, которые могут быть назначены на первую половину ноября. Другой вариант состоит в том, что Браун созовет выборы на вторую неделю октября, и тогда ни у кого из его соперников в лагере Лейбористской партии просто не будет времени, чтобы бросить ему вызов. Но в любом случае газеты убеждены, что срок проведения новых выборов их общего итога не изменит: хозяином Даунинг-стрит в любом случае окажется лидер Консервативной партии Дэвид Кэмерон, поскольку шанса выиграть избирательную кампанию у лейбористов уже нет.

Что ж, британская оппозиция в лице тори теперь может аплодировать Пернеллу, ведь такого удара по Брауну изнутри лейбористского лагеря еще никто не наносил. Кэмерон в этой связи заявил, что "правительство само разваливается у нас на глазах". А министр иностранных дел в теневом кабинете тори Джордж Осборн призвал Брауна в телеэфире прямо сегодня же утром отправиться в Букингемский дворец и заявить королеве о намерении немедленно созвать новые парламентские выборы, поскольку избиратели нуждаются в кабинете, который пользовался бы всенародным доверием. И все же следует признать, что Гордон Браун не так слаб, как многим может показаться, и еще не использовал всех имеющихся у него ресурсов к сопротивлению перед напором растущего числа оппонентов. The Times не исключает, что при проведении в самое ближайшее время ожидаемых кадровых перестановок премьер может перевести Алистера Дарлинга с поста министра финансов на должность главы МВД, освободившуюся после отставки Джеки Смит. На место же главы Минфина, то есть на вторую позицию в правительстве, он может поставить нынешнего министра по делам детей, школ и семьи Эда Боллза. Но главное состоит в том, что в своем противостоянии демаршу Пернелла Браун уже заручился поддержкой очень весомых членов кабинета. В их числе министр обороны Джон Хаттон и министр юстиции Джек Стро, которые уже заявили, что Пернелл допустил наглядную политическую ошибку и что на самом деле именно Браун является "правильной фигурой на посту главы правительства". Но особо примечательна позиция главы МИД Дэвида Милибэнда, который подчеркнул, что не собирается выходить из состава кабинета министров. И это при том что Милибэнд при делении лейбористов на "блэритов" и "браунитов" всегда давал понять, что относится к первому лагерю. Многие оппоненты действующего премьера видят преемником Брауна министра здравоохранения Алана Джонсона. Вместе с тем сам Джонсон еще в среду заявил, что Браун "делает свою работу, и нет никого, кто бы делал ее лучше".

Вполне возможно, что Пернелл действительно не рассчитал своих сил. Но все равно речь идет лишь о том, кто будет стоять во главе партии, которая фактически обречена на переход на скромную роль оппозиции по итогам очередных всеобщих выборов. Все же неслучайно за несколько недель до своего ухода в отставку в июне 2007 года самый успешный в истории Лейбористской партии премьер Тони Блэр, оценивая политические перспективы своего преемника Гордона Брауна, мудро заметил, что на следующих парламентских выборах лейбористам "не следует бояться поражения", напоминает ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир