Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Накрывшая Перу волна холодов привела к гибели 153 человек

Обрушившиеся на значительную часть территории Перу холода и вызванные ими легочные заболевания привели с начала зимнего сезона к гибели 153 человек. Чрезвычайное положение было введено вчера днем в наиболее пострадавшем регионе - Пуно, на границе с Боливией, где жертвами стихии стали 35 перуанцев, в основном дети.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обрушившиеся на значительную часть территории Перу холода и вызванные ими легочные заболевания привели с начала зимнего сезона к гибели 153 человек. Чрезвычайное положение было введено вчера днем в наиболее пострадавшем регионе - Пуно, на границе с Боливией, где жертвами стихии стали 35 перуанцев, в основном дети. "Ни один перуанский ребенок не должен больше страдать", - заявил премьер-министр Перу Еуде Симон, комментируя закон о чрезвычайном положении. Он призвал местные медицинские и спасательные службы обеспечить безопасность населения пострадавших районов. Резкое понижение температуры привело к многочисленным легочным заболеваниям, более миллиона человек госпитализировано. Глава правительства признал, что в большей степени от холодов страдают перуанские бедняки, лишенные добротной крыши над головой и живущие в антисанитарных условиях. В Пино к их числу относят свыше 60% всего населения региона.

Впрочем, волна холодов накрыла не только Перу, но и Бразилию. Вчера в городе Куритиба на юге страны в городском парке было обнаружено тело бездомного со следами переохлаждения. А в понедельник другой житель южного штата замерз насмерть, заснув под деревом по пути домой. Температура в Куритибе опустилась в четверг до 5,3 градуса. Такая же холодная погода установилась в эти дни на всем юго-восточном побережье Бразилии. Масса холодного воздуха, "накрывшая" Бразилию в начале зимы, начавшейся в южном полушарии, привела к тому, что температура воздуха к утру опустилась в штатах Парана и Санта-Катарина до нуля градусов. В Национальном парке Итатиайя в штате Рио-де-Жанейро с утра термометры показывали минус 3 градуса. Некоторые озера покрылись коркой льда. В Рио сейчас можно увидеть непривычную картину - людей в куртках и даже в шапках. На зимнюю форму одежды перешли и жители других городов - Сан-Паулу, Порту-Алегри, Флорианополиса - в юго-восточных и южных штатах, отмечает ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир