Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Цены на нефть достигли семимесячного максимума

Цены на нефть на товарных рынках Великобритании и США сегодня ночью достигли семимесячного максимума на фоне оптимистичного прогноза инвестиционного банка Goldman Sachs об изменении ценовой конъюнктуры.
0
(фото Reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Цены на нефть на товарных рынках Великобритании и США сегодня ночью достигли семимесячного максимума на фоне оптимистичного прогноза инвестиционного банка Goldman Sachs об изменении ценовой конъюнктуры. По мнению аналитиков этого финансового института, к концу года стоимость главного энергоносителя может вырасти до $85 за баррель как в связи с началом процесса восстановления глобальной экономики, так и в связи с сокращением общего объема нефтяных поставок.

На Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок в Лондоне стоимость июльских поставок смеси Брент, состоящей из сырой нефти, добываемой на шельфе Северного моря, выросла по итогам торгов на $3,56 - до $69,44 за баррель. На Нью-йоркской товарной бирже поставки на второй летний месяц Техасской светлой нефти подорожали на $3,04 - до $69,16 за баррель.

Интересно, что по прогнозу IHS Cambridge energy research associates (CERA) резкий спад мировых цен на нефть сменится их не менее резким подъемом, когда экономики США и других стран, затронутых глобальным экономическим кризисом, вернутся в норму. Ведущая в Соединенных Штатах исследовательская организация, специализирующаяся на изучении рынка энергоносителей, геополитике и тенденций в промышленности, обращает внимание, что сокращение цен на нефть пагубно повлияло на наращивание объемов добычи сырья, ввод в эксплуатацию новых перерабатывающих предприятий и другие проекты в нефтегазовой области, передает ИТАР-ТАСС. При восстановлении темпов роста мировой экономики на уровне, предшествовавшем экономическому кризису, все это приведет к возникновению ощутимого дефицита углеводородного сырья. К 2014 году таким образом каждый день на мировой рынок не будет поступать 7,6 млн. баррелей "черного золота".

В период с 2009 по 2014 годы прирост производства жидких энергоносителей окажется на 52% меньше запланированного объема. Причина - "плохое проектирование и затруднения с потоками денег инвесторов", отмечает CERA. Она напоминает, что в 2008 году расценки на нефть подскочили с $70 до 147, потом рухнули ниже отметки в $40. Сейчас цены колеблются около $70. До этого добыча "черного золота" в Мексиканском заливе и в Канаде была рентабельной при цене барреля минимум $40. Сейчас же этот порог поднялся вместе с себестоимостью работ до $60-80. "Потребуется время, чтобы эти изменения отразились на глобальных поставках нефти, но через 3-5 лет это воздействие будет значительным. Замедление наращивания нефтедобывающих мощностей в предстоящие пять лет может привести к новому этапу роста цен", - заключили в CERA.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир