Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Запад отказал Китаю в продаже горнодобывающего гиганта Rio Tinto

Китайская алюминиевая корпорация Chinalco подтвердила минувшей ночью провал сделки по приобретению активов англо-австралийского горнодобывающего гиганта Rio Tinto Group.
0
(фото Reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Китайская алюминиевая корпорация Chinalco подтвердила минувшей ночью провал сделки по приобретению активов англо-австралийского горнодобывающего гиганта Rio Tinto Group. Так и не ставшая покупателем Chinalco предлагала инвестировать в Rio Tinto $19,5 миллиарда в обмен на акции. Президент китайской корпорации Сюн Вэйпин уже вылетел в Пекин из Канберры, предварительно встретившись с австралийскими правительственными чиновниками.

Эта сделка рассматривалась как важнейший шаг в рамках усилий китайских компаний по приобретению зарубежных ресурсов в условиях нынешнего снижения цен. Она должна была также способствовать развитию китайской сталелитейной промышленности. Поднебесная является крупнейшим покупателем железной руды, а Rio Tinto - второй в мире ее поставщик, напоминает ИТАР-ТАСС.

Как полагают аналитики, решение о расторжении практически готовой сделки является политическим, отражая опасения правящих кругов Запада активным проникновением китайского госкапитала в частные зарубежные компании, прежде всего - в области добычи природных ресурсов.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир