Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Американцев обязали вернуть Испании сокровища на $500 миллионов

Американская компания Odyssey marine exploration должна вернуть Испании ценности на полмиллиарда долларов, обнаруженные и поднятые со дна Атлантического океана два года назад.
0
(фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американская компания Odyssey marine exploration должна вернуть Испании ценности на полмиллиарда долларов, обнаруженные и поднятые со дна Атлантического океана два года назад. Об этом говорится в распространенной вчера вечерм письменной рекомендации судьи окружного суда Тампы (штат Флорида) Марка Пиццо, который разбирает претензии правительства Испании, добивающегося признания за собой права владения сокровищами.

Пиццо пришел к заключению, что ценности были обнаружены в трюме, "практически наверняка" испанского фрегата "Нуэстра Сеньора-де-лас-Мерседес", затонувшего в 1804 году к западу от побережья Португалии. Судья также признал полностью обоснованной позицию Мадрида о том, что он никогда и никому не уступал права владения этим кораблем и содержимым его трюма. "Очень важным" назвала данное решение министр культура Испании Анхелес Гонсалес-Синде. "Я рада, что судья действительно счел корабль и сокровище принадлежащими Испании. Это закладывает важный прецедент для всех будущих подводных открытий", - добавила она.

Odyssey, однако, не собирается сдаваться и намерена продолжать тяжбу, но в апелляционных инстанциях. Как указал руководитель кладоискателей Грег Стемм, у компании нет стопроцентных доказательств того, что речь идет именно о "Нуэстра Сеньора-де-лас-Мерседес". В связи с этим претензии Мадрида лишены оснований.

18 мая 2007 года базирующаяся в Тампе Odyssey marine exploration объявила о доставке на берег груза золотых и серебряных монет и других ценностей. Сокровища были обнаружены в трюме старинного корабля на дне Атлантики. Американцы долгое время не раскрывали точное место своей сенсационной находки, а испанские власти дважды задерживали исследовательские катера кладоискателей этой компании, напоминает ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир