Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Археологи раскрыли секрет выживания доисторических зверей Арктики

Учёные из Университета Колорадо в Боулдере утверждают, что 53 миллиона лет назад крупные травоядные животные, обитавшие за полярным кругом, не впадали в спячку и не мигрировали при наступлении полярной зимы, а вместо этого меняли рацион.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Учёные из Университета Колорадо в Боулдере утверждают, что 53 миллиона лет назад крупные травоядные животные, обитавшие за полярным кругом, не впадали в спячку и не мигрировали при наступлении полярной зимы, а вместо этого меняли рацион. Это помогли установить жившие в эоцене создания, обитавшие некогда на Канадском Арктическом архипелаге, а именно - на острове Элсмир. Авторы исследования изучили зубы трёх млекопитающих, останки которых были найдены на Элсмире: напоминающего гиппопотама корифодона, бронтотерия - древнего родственника носорога, а также ещё одного животного, являющегося предком тапира.

Анализ содержания изотопов углерода в различных слоях эмали рассказал учёным о типах растительности, которые потребляли животные в разные сезоны. Выяснилось, что вышеназванные создания не мигрировали на юг каждый год, но вместо этого переходили на необычные источники питания: ветки, опавшие листья, хвою вечнозелёных и грибы. И это вместо цветковых и водных растений, а также листопадных пород (в летний период). Анализ же изотопов кислорода в той же эмали помог "расшифровать" доступную в разные сезоны питьевую воду и уточнить климатические условия на острове 53 миллиона лет назад. Оказалось, что там было тёплое влажное лето и мягкая зима, во время которой температура колебалась от нуля до 20 градусов Цельсия. Доисторическая Арктика была "средиземноморьем", а точнее, как утверждают авторы исследования, в те времена и в тех краях можно было увидеть нечто вроде кипарисовых лесов и болот (там до сих пор можно найти огромные окаменелые пни, оставшиеся от той эпохи). Однако с наступлением полярной зимы доступный для травоядных зверей рацион радикально сокращался, и это не могло не доставить проблем, несмотря на тёплый климат.

Эти выводы могут оказать огромное влияние на изучение расселения по планете первых млекопитающих, позднее - предков нынешних копытных (лошадей и крупного рогатого скота), а также приматов. А ведь расселение предполагает использование так называемых полярных мостов, связывавших Азию и Европу с Северной Америкой. Чтобы захватить континенты (вернее, перебраться из Евразии в Америку) благодаря этим узким полоскам суши, расположенным в высоких широтах, животные должны были круглогодично обитать поблизости. Раскрытие зимнего рациона "заполярных" травоядных эоцена помогает установить, как это всё происходило, отмечает журнал "Мембрана".

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир