Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

ЕС согласен на вступление России в ВТО до конца года

Об этом сегодня заявила комиссар ЕС по торговле Кэтрин Аштон по итогам встречи с министром экономического развития РФ Эльвирой Набиуллиной на экономическом форуме в Санкт-Петербурге.
0
(фото с newizv.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европейский союз (ЕС) согласен на вступление России в ВТО до конца 2009 г. Об этом сегодня заявила комиссар ЕС по торговле Кэтрин Аштон по итогам встречи с министром экономического развития РФ Эльвирой Набиуллиной на экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

"Мы согласились, что заявка России на вступление в ВТО должна быть удовлетворена до конца этого года", - цитирует Reuters заявление Аштон. Следующее заседание, посвященное вопросу вступления России в ВТО, состоится в рамках встречи представителей стран ОЭСР в этом месяце. В свою очередь Набиуллина сообщила, что Минэкономразвития рассчитывает, что РФ завершит основные переговоры с Европейским союзом по вступлению в ВТО до конца 2009г. По словам российского министра, в ходе переговоров по части вопросов, по которым были расхождения, найдены решения, а по части достигнута договоренность о дальнейших встречах. "У меня есть ощущение, боюсь сглазить, что мы выходим на договоренности с ЕС о том, что основные переговоры завершатся до конца года", - сказала Набиуллина.

При этом министр признала, что остаются вопросы, которые еще требуют переговоров с ЕС. В частности, по ее словам, вопрос об экспортных пошлинах на лес оставлен "на закуску". Глава Минэкономразвития РФ отметила, что вопрос о вступлении РФ в ВТО также зависит от результатов переговоров с США.

Накануне премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с представителями деловых кругов России и Финляндии заявил, что Финляндия поддерживает планы России по присоединению к ВТО и ОЭСР. По мнению В.Путина, присоединение России к данным организациям на недискриминационных условиях будет способствовать повышению стабильности мировой торговли, сообщает РБК.

При этом в начале июня с.г. глава миссии фонда по России и заместитель директора европейского департамента Международного валютного фонда (МВФ) Пол Томсен заявил, что "Россия легче бы пережила кризис, если бы успела вступить во Всемирную торговую организацию". По его словам, в случае вступления РФ в ВТО предприятия бы работали в условиях конкуренции и были бы более сильными, они не были бы обременены торговыми барьерами.

Напомним, что Россия ведет переговоры о вступлении в ВТО более 15 лет, оставаясь крупнейшей экономикой, не входящей в эту международную организацию. Наиболее трудные переговоры велись с США, Евросоюзом и Китаем. Разногласия с Евросоюзом удалось урегулировать после того, как Россия поддержала Киотский протокол. Самыми сложными были переговоры с США, которые велись в течение шести лет. Основные разногласия касались вопросов финансовых рынков, защиты прав интеллектуальной собственности и поставок в РФ сельскохозяйственной продукции.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир