Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Путин дал шесть часов на погашение долгов перед рабочими в Пикалево

Прибывший сегодня днем в "мятежный" Пикалево Владимир Путин распорядился до конца дня погасить всю задолженность по зарплате перед сотрудниками местного глиноземного завода, остановленного принадлежащим Олегу Депаске холдингом "Базэл" по причине нерентабельности производства вследствие падения цен на конечную продукцию.
0
(фото с сайта pikalevo.net)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прибывший сегодня днем в "мятежный" Пикалево Владимир Путин распорядился до конца дня погасить всю задолженность по зарплате перед сотрудниками местного глиноземного завода, остановленного принадлежащим Олегу Депаске холдингом "Базэл" по причине нерентабельности производства вследствие падения цен на конечную продукцию. "Должна быть погашена вся задолженность по заработной плате в размере 41 миллион 240 тысяч рублей. Срок - сегодня", - сказал премьер на совещании по проблемам города. Он добавил, что необходимые деньги были переведены на счета ответственных предприятий в Сбербанке еще в среду.

Расположенный в Ленинградской области город стал на этой неделе местом проведения акций протеста. Два дня назад местные жители - сотрудники градообразующих предприятий - перекрыли трассу Новая Ладога - Вологда, требуя решить проблему безработицы и задолженности по зарплате. Ситуация в Пикалево осложнилась в прошлом году из-за остановки трех градообразующих предприятий, ранее образовывавших единую технологическую цепь. "Пикалевский глиноземный завод", выкупленный "Базэлом" в 2007 году (после покупки переименован в "БазэлЦемент-Пикалево"), был остановлен на перепрофилирование. Перестав получать от "БазэлЦемент-Пикалево" нужное сырье, в 2008 году остановились "Метахим" и "Пикалевский цемент". Весной 2009 года "Пикалевский цемент", входящий в "Евроцемент групп", частично восстановил производство, создав новый технологический цикл, независимый от поставок "БазэлЦемент-Пикалево". Два других предприятия - "Метахим" и "БазэлЦемент-Пикалево" продолжают простаивать. На этих предприятиях работала значительная часть 22-тысячного населения города.

Накануне по инициативе группы депутатов "Единой России" в Госдуму был внесен законопроект о национализации пикалевских предприятий. В пояснительных документах к законопроекту о национализации говорится, что передача предприятий из рук частных собственников в руки государства может обойтись примерно в 1,5 миллиарда рублей. Впоследствии, считают законодатели, все три завода необходимо продать эффективному владельцу на условиях объединения их в единый производственный комплекс, уточняет РИА "Новости".

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир