Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

ЕК грозит наказать Голландию за досрочную публикацию итогов выборов

Еврокомиссия пригрозила открыть штрафную процедуру против Нидерландов, если Гаага опубликует итоги национальных выборов в Европарламент до 7 июня. Дело в том, что Нидерланды и Великобритания стали первыми государствами ЕС, открывшими сегодня четырехдневный период выборов в Европарламент.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Еврокомиссия пригрозила открыть штрафную процедуру против Нидерландов, если Гаага опубликует итоги национальных выборов в Европарламент до 7 июня. Дело в том, что Нидерланды и Великобритания стали первыми государствами ЕС, открывшими сегодня четырехдневный период выборов в Европарламент. Эти выборы проходят в соответствии с национальным законодательством каждой из 27 стран ЕС, они гибко синхронизированы по времени - в этом году страны сообщества получили первую неделю июня на проведение голосования. В то же время, согласно европейским демократическим нормам, итоги выборов не должны объявляться до завершения процесса голосования. Это правило было введено в 1976 году, после провала попыток согласовать единый день для проведения выборов в Европарламент во всех странах сообщества.

Впрочем, эта норма нередко нарушается. Те же Нидерланды в 2004 году объявили об итогах своих национальных выборов после завершения голосования, за два дня до завершения выборов. Тогда Еврокомиссия сделала Гааге устное замечание, однако до штрафных санкций дело не дошло. В этом году правительство Нидерландов намерено сделать достоянием гласности итоги выборов по округам. По мнению Гааги, эти результаты являются предварительными и поэтому не нарушают европейских норм, отмечает ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир