Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Грызлов предложил ввести в обращение аналог николаевского червонца

"Россия могла бы предложить всему миру наш рубль из палладия. Это может быть очень устойчивая валюта", - заявил на 13-м Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов.
0
Червонец Николая II (фото с сайта forumuuu.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума предложила разработать и ввести в оборот российский рубль из палладия, подобный золотым николаевским червонцам. "Россия могла бы предложить всему миру наш рубль из палладия. Это может быть очень устойчивая валюта", - заявил на 13-м Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов. Он выразил надежду, что рубль из палладия будет пользоваться популярностью. "Можно вспомнить николаевский червонец, который был свободно конвертируем и хорошо ходил", - напомнил видный "единорос".

Ранее Банк России чеканил из палладия памятные монеты, но они, как и монеты из платины, считаются большой редкостью. Палладий относится к металлам платиновой группы и применяется в производстве катализаторов для автомобилей, а также в электронике, приборостроении, медицине и ювелирной промышленности. В настоящее время на мировом рынке унция (31,1 грамма) палладия стоит $245, уточняет ИТАР-ТАСС. По информации Johnson Matthey, общемировой спрос на палладий в минувшем году вырос до 213,1 тонны, продажи из России составили 113,9 тонны.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир