Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Аквалангисты взялись вскрыть затонувшую советскую подлодку Л-24

Российские аквалангисты намерены проникнуть через рубочный люк внутрь затонувшей у берегов Болгарии в годы Великой Отечественной войны советской подводной лодки, предположительно Л-24, и найти сохранившиеся документы.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские аквалангисты намерены проникнуть через рубочный люк внутрь затонувшей у берегов Болгарии в годы Великой Отечественной войны советской подводной лодки, предположительно Л-24, и найти сохранившиеся документы. Обследование субмарины началось 2 июня и продлится вплоть до 8 июня. "Накануне мы обследовали лодку, очистили некоторые места рубки и корпуса, однако найти номер лодки, чтобы ее идентифицировать, нам пока не удалось. Поэтому сегодня мы обследуем рубочный люк на предмет возможности его вскрытия", - сообщил РИА "Новости" руководитель экспедиции Константин Богданов. По его словам, у болгарских коллег в наличии есть весь комплект инструментов, которые могут понадобиться для открытия люка. "В идеале мы хотим проникнуть внутрь через рубку, чтобы оказаться в четвертом отсеке, где находился командный пост, который не должен был пострадать в результате взрыва мины в районе третьего отсека. Если это так, то тогда у нас будет шанс найти и поднять документы, если они сохранились", - сказал он.

Российская сторона предполагает, что это Л-24, погибшая в районе мыса Шабла в 1942 году с 57 членами экипажа на борту. "Мы постараемся дать окончательный ответ о причинах и обстоятельствах гибели лодки и ее экипажа", - сказал Богданов, уточнив, что субмарина лежит на глубине 59,5 метра на ровном киле, все люки задраены, орудия в походном положении. По левому борту под носовым 100-миллиметровым орудием аквалангисты обнаружили пробоину, предположительно, от взрыва мины. По итогам экспедиции на корпусе лодки планируется установить мемориальную табличку от имени Российской Федерации в память о членах экипажа.

В годы Второй мировой войны у берегов Болгарии погибли пять советских подводных лодок - Щ-204, Щ-210, Щ-211, Л-24 и С-34. Только две из них - Щ-204 (в 1988 году) и Щ-211 (в 2003-м) были обследованы российскими и болгарскими военными водолазами. Сегодня известны места гибели еще двух лодок, предположительно, Л-24 и Щ-210, которые и предстоит идентифицировать и впервые осмотреть участникам экспедиции. Место гибели С-34 до сих пор точно не установлено.

Л-24 является подводной лодкой XIII-бис серии. Корабль был заложен в 1938 году, спущен на воду в 1940-м и вступил в боевой состав Черноморского флота в 1942 году. Подлодка участвовала в обороне Севастополя, доставив в осажденный город более 236 тонн боеприпасов, 97 тонн продовольствия, 82 тонны бензина. Предположительно, лодка погибла от подрыва на мине в декабре 1942 года. Ее экипаж - 57 человек - был самым большим экипажем, потерянным подводным флотом ЧФ в годы войны. Остов субмарины был обнаружен Институтом океанологии Болгарии в районе мыса Шаблер в 1991 году с помощью подводного буксируемого аппарата "Рельеф-4000".

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир