Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Ким Чен Ир уступает руководство КНДР сыну

Ким Чен Ир ускорил процесс передачи власти в стране, скорее всего, в связи с ухудшением состояния своего здоровья. С таким редким для официальных лиц в Сеуле комментарием выступил сегодня министр по делам объединения Хён Ин Тхэк.
0
Фотография Чон Уна в детстве (фото Reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ким Чен Ир ускорил процесс передачи власти в стране, скорее всего, в связи с ухудшением состояния своего здоровья. С таким редким для официальных лиц в Сеуле комментарием выступил сегодня министр по делам объединения Хён Ин Тхэк. При этом он оговорился, что его ведомство пока не располагает убедительными подтверждениями того, что преемником руководителя КНДР во власти стал именно его третий сын Чон Ун. Судя по всему, единственным пока относительно убедительным свидетельством начавшегося в Пхеньяне процесса передачи власти можно считать распространенный среди работающих за рубежом северокорейских дипломатов документ, призывающий к лояльности в отношении 25-летнего наследника.

Осторожную позицию Минобъединения по этому вопросу разделяет официальный Вашингтон, где пресс-секретарь Госдепартамента Роберт Вуд назвал "спекулятивными" сообщения о назначении Чон Уна преемником. Министр объединения поддержал точку зрения ряда экспертов, считающих, что идущий по нарастающей возврат пхеньянского режима к силовым действиям в отношении окружающего мира обусловлен неопределенностью его положения. К таким действиям министр относит второе ядерное испытание и подготовку к запуску межконтинентальной баллистической ракеты. "Обеспокоенность Ким Чен Ира будущим своего режима тесно связана с последними событиями внутри КНДР и его провокационными действиями в отношении внешнего мира", - отметил Хён Ин Тхэк.

В то же время директор исследовательских программ Центра изучения современной Кореи при Институте международной экономики и международных отношений РАН Георгий Толорая уверен в том, что серьезных проблем в связи с предстоящей сменой власти в КНДР возникнуть не должно. "Само по себе намеренное обострение ситуации Пхеньяном путем демонстрации своей военной мощи, попыткой приобрести ядерный статус связано с разочарованием руководства страны в шестистороннем переговорном процессе", - отметил эксперт. Вместе с тем он отметил, что опасность внешней угрозы создала хорошую возможность для решения вопроса о преемственности власти. "Система власти в КНДР функционирует устойчиво при наличии преемственности в руководстве, - продолжил Толорая. - Наследование власти по кровной линии является оправданным и понятным для населения, серьезных проблем в связи со сменой руководства возникнуть не должно".

В то же время вчера пожелавший остаться неназванным представитель администрации президента Дмитрия Медведева заявил ИТАР-ТАСС, что никто не знает, кто принимает в Северной Корее решения. Говоря о возможности введения санкций в отношении Пхеньяна, он задался резонным вопросом: "Какой от них эффект? Они что, по руководству КНДР ударят? В этом есть сомнения".

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир