Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Госдума сделала первый шаг к упразднению ЕСН

Госдума сегодня в первом чтении приняла законопроект, заменяющий с 1 января 2010 года Единый социальный налог страховыми взносами в Пенсионный фонд и фонды социального и обязательного медицинского страхования.
0
(коллаж РИА "Новости")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума сегодня в первом чтении приняла законопроект, заменяющий с 1 января 2010 года Единый социальный налог страховыми взносами в Пенсионный фонд и фонды социального и обязательного медицинского страхования. Документ предусматривает установление единых тарифов страховых взносов для всех работодателей в Пенсионный фонд - в размере 26%, Фонд социального страхования - 2,9% и Фонд обязательного медицинского страхования - 5,1%. Однако действовать такие ставки начнут лишь с 1 января 2011 года, а в 2010 году тарифы страховых взносов в указанные государственные внебюджетные фонды сохраняются в размерах действующих ставок ЕСН - 20, 2,9 и 3,1% соответственно.

По подсчетам главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, расходы федерального бюджета на реализацию этого закона составят 1,7 триллиона рублей. В 2010 году, по ее словам, "это достаточно большие средства, и они связаны с тем, что мы не повышаем размер страхового взноса". В последующие годы объем вливаний со стороны федерального бюджета будет резко снижаться. При этом министр признает, что "остался ряд вопросов, которые не дорегулированы данным пакетом, но это не связано с тем, что мы не успели что-то отразить в этом пакете".

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина первоначально относилась скептически к возможности замены ЕСН страховыми выплатами, однако потом все-таки приняла точку зрения большинства членов правительства. Она также выразила надежду, что к 2011 году у бизнеса появится дополнительные возможность выплаты повышенных социальных платежей. Однако некоторые депутаты высказывают сомнение в жизнеспособности подобной инициативы. Зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров считает, что эта инициатива изменит ситуацию не только с пенсиями, но и с экономикой страны. "Из-за роста налоговой нагрузки на большинство предприятий те предприятия, которые сейчас не имеют прибыли, с вступлением в силу нового закона закроются, - уверен он. - Без бизнеса никаких пенсионных денег не будет". Парламентарий призывает до второго чтения, которое состоится через месяц, проработать все спорные пункты и предложить пути к решению.

Свой взгляд на реформу ЕСН есть и у "Справедливой России". На встрече в начале мая с главой государства "эсеры" предложили отказаться от регрессивной шкалы ЕСН и обложить этим налогом все доходы, которые в настоящее время им не облагаются. "Мы рассказали о наших предложениях по ЕСН - облагать все заработки не только до 415 тысяч рублей, а выше - все, и облагать не только заработки, но и доходы, и по ставке 26%", - сообщила ИТАР-ТАСС замглавы фракции в Госдуме Оксана Дмитриева.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир