Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

ХАМАС попросило Обаму поднажать на Израиль

"Мы будем судить об итогах визита президента США в регион по тому, что он нам скажет и какие действия предпримет на практике", - сказал представитель исламского движения Фаузи Бархум.
0
Обама с королем Саудовской Аравии Абдаллой ибн Абдель Азизом (фото Getty Images)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ХАМАС ждет от администрации Барака Обамы "конкретных шагов" и призывает оказать давление на Израиль. "Мы будем судить об итогах визита президента США в регион по тому, что он нам скажет и какие действия предпримет на практике, - сказал представитель исламского движения Фаузи Бархум. - Уверены, что это турне поставит Обаму перед новым настоящим испытанием". По его словам, ХАМАС надеется, что новая администрация США окажет реальное давление на Израиль с тем, чтобы тот "снял блокаду сектора Газа, прекратил агрессию против палестинского народа и строительство поселений".

В начале этой недели, накануне своего визита на Ближний Восток, хозяин Белого дома в интервью одной из ведущих американских радиостанций - National public radio рэйдио - заявил, что Израиль обязан прекратить строительство еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан. Как отметил президент, он глубоко убежден в том, что полное прекращение строительства еврейских поселений является одним из необходимых шагов для достижения мира между Израилем и палестинцами. "Я ясно говорил израильтянам - как в частном порядке, так и публично, - подчеркнул Обама, - что прекращение строительства поселений, включая их естественное расширение, - часть обязательств, которые они брали на себя в соответствии с "дорожной картой" 2003 года. Я также говорил палестинцам, что они должны выполнять взятые на себя обязательства - продолжать добиваться прогресса в вопросах обеспечения безопасности и прекращения подстрекательства к нападениям на Израиль". Отвечая на вопрос, знает ли президент о недовольстве мусульманского мира по поводу того, что Вашингтон всегда принимает сторону Израиля, Обама указал, что у США сложились "особые отношения" с еврейским государством, являющимся их "стойким союзником".

Движение ХАМАС, захватившее власть в секторе Газа в июне 2007 года, внесено ЕС и США в списки террористических организаций. Страны Запада неоднократно заявляли о том, что исключают прямые контакты с исламистами до тех пор, пока те не откажутся от агрессивной политики в отношении еврейского государства и не признают его права на существование, напоминает ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир