Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Ближнему Востоку грозит засуха

Около 160 деревень на северо-востоке Сирии были покинуты жителями в 2007-2008 годах из-за климатических изменений.
0
(фото с сайта barmbl.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Около 160 деревень на северо-востоке Сирии были покинуты жителями в 2007-2008 годах из-за климатических изменений. Такие сведения опубликованы в отчете канадского Международного института устойчивого развития (IISD). По мнению экспертов IISD, климат на Ближнем Востоке становится более жарким, сухим и менее предсказуемым. Уже сейчас во многих районах спрос на воду превышает предложение. Исследователи также предупреждают о возможности вооруженного конфликта, целью которого станет установление контроля над водными ресурсами на Ближнем Востоке.

Из-за засухи за последние два года полностью опустели 160 сирийских селений; их жители были вынуждены переехать в города. Проблемы с водой есть не только в Сирии, но и в Иордании, Израиле и на территории Палестины. Истощение водных ресурсов влечет за собой замедление роста экономики и масштабные перемещения населения, что может негативно отразиться на политической обстановке в регионе, отмечает "Компьюлента".

Изменения климата могут снизить продуктивность фермерских угодий в Сирии. В местном сельском хозяйстве, на долю которого приходится 23% валового внутреннего продукта, занято 30% экономически активного населения. С 1980-го по 2006 годы около 13% сельскохозяйственных земель пришло в упадок из-за урбанизации, индустриальной деятельности и туристической активности. За 1956-2006 гг. среднегодовое количество осадков сократилось на 10 мм, а атмосферные температуры выросли в среднем на 0,5 °C.

Подытоживают отчет эксперты IISD крайне неутешительным прогнозом. По их мнению, глобальное потепление приведет к тому, что к концу века Евфрат, протекающий через Турцию, Сирию и Ирак, обмелеет на 30%, а Мертвое море уменьшится в объеме на 80%.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир