Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В Гренландии к власти пришли сторонники независимости

Леворадикальная партия, название которой переводится как "Союз граждан Гренландии", выиграла парламентские выборы в Гренландии.
0
(фото с grv66.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Леворадикальная партия, название которой переводится как "Союз граждан Гренландии", выиграла парламентские выборы в Гренландии. Победители на протяжении всей кампании заявляли, что потребуют независимости для острова, представляющего из себя огромный ледник, сообщает агентство Associated Press.

Значительно проиграли леворадикалам сторонники союза с Данией из Социал-демократической партии, которые выигрывали выборы на протяжении последних 40 лет. Сепаратисты победили как раз накануне вступления в силу соглашения, расширяющего автономию Гренландии.

До последнего времени остров, на котором проживают всего 57 тыс. человек, даже не помышлял о независимости. Дело в том, что Гренландия целиком зависит от датских субсидий, отмечает РБК.

Однако возникшие разговоры о несметных богатствах Арктики, на которые в силу географического положения может претендовать и Гренландия, привели к тому, что число сторонников независимости значительно выросло. Местное население надеется на обнаружение у берегов острова гигантских залежей нефти и газа и не собирается делиться ими с Данией.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир