Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Молдавская оппозиция отказывается участвовать в выборах президента

Угроза роспуска парламента Молдавии стала реальной - лидеры трех оппозиционных партий Молдавии, подтвердили, что не будут участвовать в выборах президента страны, чтобы добиться досрочных выборов.
0
(фото с press.try.md)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Угроза роспуска парламента Молдавии стала реальной - лидеры трех оппозиционных партий Молдавии, подтвердили, что не будут участвовать в выборах президента страны, чтобы добиться досрочных выборов.

"Мы пойдем на заседание парламента, но не будем участвовать в голосовании. У нас не было и не может никаких переговоров с коммунистами. Мы придерживаемся позиции партии - добиваться досрочных парламентских выборов", - заявил сегодня председатель Либерально-демократической партии Влад Филат. Эту позицию разделяют и лидеры двух других оппозиционных партий - Либеральной и Альянса "Наша Молдова", Михай Гимпу и Серафим Урекяну, которые накануне подчеркнули, что "никогда не будут голосовать за кандидатуру коммунистов - нынешнего премьера Зинаиду Гречаную".

Для избрания президентом премьера Зинаиды Гречаной, правящей партии коммунистов не хватает всего одного голоса, который отказалась предоставить бойкотировавшая тайное голосование оппозиция, информирует ИТАР-ТАСС. Если никто из оппозиционных депутатов не будет голосовать, парламент Молдавии не изберет президента со второй попытки и будет распущен. Летом страну ждут досрочные выборы, которые по закону обязан назначить действующий глава государства Владимир Воронин. На них оппозиция планирует взять реванш за поражение в апреле.

Ранее проигравшие выборы партии обвинили власти в фальсификации результатов голосования, несмотря на то, что наблюдатели от ОБСЕ, ЕС, СНГ признали выборы легитимными. Оппозиционеры устроили демонстрации протеста, которые вылились в беспорядки, погромы и поджоги парламента и резиденции президента, над которыми демонстранты водрузили флаги Румынии и Евросоюза. Президент Молдавии назвал произошедшее путчем и объявил о высылке из страны румынского посла и введении визового режима с соседней страной. Одновременно Воронин попросил ЦИК осуществить пересчет голосов, который подтвердил прежний расклад сил в парламенте.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир